首頁 | 每日新聞 | 首位校友校長林隆諺獲校友捐百萬獎學金 |
大國興庄濾掛咖啡-上方橫幅
每日新聞
「興大康橋」音樂演出屢遭檢舉恐成絕響
2020.07.30  記者黃鍵龍/報導
「興大康橋」音樂演出屢遭檢舉恐成絕響
圖、夜晚街頭藝人在興大康橋演出吸引許多市民前往欣賞(黃鍵龍翻攝)
 中興大學與大里區相臨的旱溪整治有成,媲美英國康橋悠閒氛圍被民眾美譽為「興大康橋」成為打卡新地標,尤其,夜晚街頭藝人綻樂團的薩克斯風演奏與歌唱表演更是焦點,但最近受檢舉魔人不斷以噪音檢舉,讓樂團快撐不下去了!迷人的河畔音樂恐將成為絕響。
 綻樂團團長江長山表示,康橋河畔音樂表演被檢舉魔人檢不斷的重複告發,半年來檢舉不下百次,甚至還告上監察院,台中市環保局備受壓力,只好開單告發,樂團只得無奈吞下罰單。據知檢舉魔人是位搬來附近半年的新住戶不滿被樂音干擾所致,眼見辛苦耕耘了6年的地方特色,將被迫走入歷史,相當不甘心。
 江長山指出,康橋是市府核准街頭藝人展演的場所,表演者也願意遵守噪音管制法之規定,然而現實上,在聚集數百近千人的演出現場,總體音量卻限制不能超過57分貝(法定規範),顯然不合情理,法規實有檢討之必要。再者,對於「同一人對同一事」無止境的重覆檢舉,在被檢舉人具體回覆後,是否還需要一次又一次不斷的執行,似也有檢討必要。
 興大康橋河岸公園已成為都會地區人文薈萃的典範指標,卻因演出音量問題事情,造成特定住戶常態性檢舉,如因此暫停多樣性的藝文展演,相信也是多數市民所不願見到的事情,因此「康橋事件」所衍生不合常理且不符現況的問題應做全盤的檢討,在兼顧情理法的前提下,保障街頭藝人展演的權益,並兼顧廣大市民正當休閒的需求。