首頁 | 每日新聞 | 首位校友校長林隆諺獲校友捐百萬獎學金 |
大國興庄濾掛咖啡-上方橫幅
每日新聞
臺中一中成立野薑花慈善基金會
2020.07.28  記者黃鍵龍/報導
臺中一中成立野薑花慈善基金會
圖、校長陳木柱(左3)、家長會長曾宇輝(左4)、媽媽聯誼會長林秀鈴(左5)等人共同宣布野薑花慈善基金會成立(黃鍵龍攝)
 臺中一中從98年起為了不讓考入一中的學生因經濟上的弱勢而喪失受教育的機會,成立了野薑花基金專戶,專門用來幫助照顧弱勢學生,今年初基金專戶累積餘額達到740多萬元,校長陳木柱決定讓專戶的運作能夠制度化,臨卸任前發起成立野薑花慈善基金會的構想,獲得家長會與媽媽聯誼會的響應,並於14日達到成立基金會門檻的1000萬元目標,陳木柱表示,很高興在交棒前達成基金會成立目標,也強調「成功不必在我,但求成功一定有我」,為照顧一中弱勢生盡最大心力!
 媽媽聯誼會長林秀鈴指出,其實每年媽媽聯誼會都會舉辦義賣會,義賣所得及募款捐給野薑花基金專戶,得知陳木柱校長有此構想,即使在疫情影響下仍舉辦義賣活動,而且還與學務處共同舉辦「105週年校園意象徵圖比賽」,再將學生的得獎作品製成文創商品,像是野餐墊、保冰袋、面紙套等拿來義賣,同時也辦理媽媽會員的募款,義賣與募款近100萬元全數捐給專戶作為成立野薑花慈善基金會。
 陳木柱校長眼見基金餘額740多萬元,加上媽媽聯誼會募得近100萬元,距成立基金會的1000萬元只差臨門一腳,不惜利用自己屆滿退休的機會呼籲大家一起來關心弱勢學生,希望大家把要歡送他榮退的禮品能「變現」挹注到基金專戶,果然14日的惜別餐會,以捐款替代送禮一下子就讓基金專戶突破1000萬元。陳木柱說,真的有很多朋友聽到他的呼籲不送禮加碼捐款,本來打算送5000元禮品的,直接捐10萬元,有位原本要送10萬元禮物的,二話不說捐50萬元給基金專戶。
 校長陳木柱表示,這比送什麼禮都有意義,也讓他很感動!28日與學生家長會長曾宇輝、媽媽聯誼會長林秀鈴、媽媽聯誼會公關張偉喬等人,很高興的共同宣布募得基金達10978806元,野薑花慈善基金會成立。強調未來慈善基金會將以照顧臺中一中清寒、弱勢、突遭變故的學生為目標,來彌補政府在社福照顧上的不足,避免優秀學生因為經濟問題耽誤前程!