首頁 | 每日新聞 | 弘光科大綠能發電深入社區綠地環保教育 |
大國興庄濾掛咖啡-上方橫幅
每日新聞
「家有小倆口」課程從小扎根性別平等觀念
2020.06.29  記者黃鍵龍/報導
「家有小倆口」課程從小扎根性別平等觀念
圖、小朋友從料理DIY學習做菜中發現自己可以成為爸媽的小幫手(黃鍵龍翻攝)
 台中市教育局為讓性別平等觀念從小扎根,日前利用端午節連假由台中市家庭教育中心舉辦「家有小倆口」課程,邀請專業講師林育苡分享如何在家庭中推動性平,同時加入簡易料理、基礎修車等實用課程,吸引不少民眾全家大小來參與。
 講師林育苡在課程中以社會案件案例深入淺出教導性別平等的重要性,以及因案件催生的「家庭暴力防治法」、「性別平等教育法」及「性侵害犯罪防治法」,讓學員了解相關團體歷年在法律上的努力,包括夫妻財產制、住所、子女姓氏、父母對子女親權之行使、再婚期間之限制、遺產繼承等推動修法等。
 教育局並特別規劃實用課,讓親子共學共成長!家長平常忙碌與小朋友一起動手做的機會不多,所以利用料理DIY課程從如何做簡易家常菜過程中,讓小朋友發現自己原來可以擔任媽媽在廚房的小幫手,並了解原來家務事是全家人的事,不是只有媽媽在忙,讓學生學會分擔家務,培養同理心。
 參加活動的小朋友都自誇說「自己動手做的餐點特別好吃!」媽媽們也說,孩子不免都有挑食小毛病,沒想到參與料理DIY課程,竟然不挑食都把菜吃光光,真好!有機會下次還要來參加!教育局表示,活動從「生活」面向來規劃內容,希望透過活潑生動的課程,讓小朋友及家長更加認識性平觀念,並落實在家庭生活中。