首頁 | 每日新聞 | 李家葳敬邀大家12月14日一起來同樂 |
每日新聞
學生公費流感疫苗開打 台中慈濟醫院到校人力支援
2019.11.18  記者方敬為/報導
圖、台中慈濟醫院到校協助施打公費流感疫苗。(台中慈濟醫院提供)
 今年度公費流感疫苗日前全面開打,首批接種對象以全國小學至高中職學生為主,台中慈濟醫院支援3個衛生所轄區任務,同步派出醫師、護理師與行政團隊,巡迴各校園注射流感疫苗,該院小兒科醫師李宇正建議,符合施打資格學生的家長,注意相關訊息,建立校園流感防疫網。
 公費流感疫苗各級學校由小學先起步,各大醫事機構配合地方政府衛生局政策,提供到校接種服務,台中慈濟醫院支援四民、軍功、潭子3個衛生所轄區,動員66人次醫師、逾百人次護理師及行政人員,投入校園流感防疫工作。
 李宇正醫師指出,今年因為世界衛生組織預判流行病株的時間較晚,公費流感疫苗較往年晚開打,但民眾不必擔心防疫時程延後造成負面影響,他表示,台灣通常在春節時期會因人口流動率高、寒流來襲等情況,而達到流感高峰。以目前注射疫苗時程來看,應該還是來得及在高峰期前建立防疫網。
 臨床上,如有過敏反應、對蛋過敏族群或接種疫苗前已經感冒的人,不建議此時施打流感疫苗,但李宇正醫師提醒,不適合注射族群,若想接種疫苗增加保護力,可以到醫院門診先作評估再接種,因為資源方便,萬一有過敏症狀產生也可以現場立刻處理。