首頁 | 每日新聞 | 李家葳敬邀大家12月14日一起來同樂 |
每日新聞
交大文化小旅行 品味農莊文化
2019.11.18  記者方敬為/報導
圖、交大藝文中心舉辦「文化小旅行」,帶領學生參訪南埔社區農莊,寓教於樂體驗農村文化。(方敬為攝)
 國立交通大學藝文中心主辦「交大藝術季」活動,17日推出「文化小旅行」,帶領學生到新竹縣北埔鄉南埔社區參訪,與在地農莊、食農教育團體合作,安排野菜採集、農耕體驗、社區文化導覽、討論工作坊等豐富內容,讓同學們從品嚐野草開始,深入探索新竹農村之美,促成一段藝文與食農融合的另類旅遊教育。
 交大藝文中心鼓勵學生了解在地生態文化,特別與浩月竹城農園、舞春食農工作室、南昌宮等單位合作規劃「文化小旅行」,以「讀旅南埔-城與鄉的飲食臍帶」為主題,帶著17名來自不同系所的大學生走入鄉村,感受田園生活。
 學生穿上防曬袖套、頭戴斗笠跟著農園主人探索椪柑果園,並在食農專家的指導下現場採野草品嚐,透過味蕾領略大自然,認識農耕文化以及務農知識,隨後再大啖以當地食材料理的美味佳餚,尾聲則安排社區文化導覽與交流工作坊,帶給學生一場飽足身心靈的文化之旅。
 交大藝文中心主任洪惠冠表示,該校有許多畢業校友繼續留在新竹就業、生活,為了讓學生對新竹這塊土地有更深入的認識,特別規劃「文化小旅行」,以寓教於樂的方式,讓同學在旅遊行腳的過程中,獲得有別於在教室上課的學習經驗,藉由親身體驗感受在地文化之美。
 洪惠冠說,雖然食農教育屬於農學領域,但農村社區所發展出的生活方式也是一種人文藝術,交大藝文中心扮演藝術美感的推廣者,希望透過多元管道培養學生的藝文素養,今年特別將食農與藝文跨領域結合,期盼讓學獲得到有趣的學習經驗,收穫滿滿。

圖、學生在食農專家的指導下認識可食野草,學習農耕知識。(方敬為攝)