首頁 | 每日新聞 | 國教署109年閱讀師資培育1471人 |
每日新聞
臺中一中線上畢典熱情不減 校長林隆諺贈「四讀」
2021.06.08  記者黃家家/報導
臺中一中線上畢典熱情不減  校長林隆諺贈「四讀」
圖、臺中一中畢業紀念冊採用「雪霽」為主題,相信疫情導致的大門緊閉總會盼得解封的一天,每位畢業生踏出校門已學有所成(校方提供)
 臺中一中今(8)日舉辦第82屆畢業典禮,因應疫情改以事先預錄影片的方式,在上午10點10分「臺中一中畢籌會tcfshgcpt」的YouTube頻道播出。畢典由兩位學生擔任主持人,幽默、活潑的互動方式,串起校長、家長會長、畢業班導師代表致詞、回顧校園建史、唱校歌等每個環節,內容豐富含金量重,即使隔著螢幕卻仍感到「熱情不減」。
 以籃下跳投方式出場的校長林隆諺,一開口就先勉勵這群「生於SARS,長於COVID-19,還是舊課綱最後一屆」的畢業生;他說,不管是好是壞都已經走過一遭,值得祝賀自己,送各位大鵬展翅的一個字「讀」,「多讀書、讀歷史、判讀資訊、走讀人生。」
 林校長期許各位成為終身學習者,未來不會有太多教科書要讀,但會面對更多主題,需要自主蒐集資訊,主動多學習、「多讀書」;而走過缺水缺電、經歷過疫情的這一代,如何防止歷史再現,創造更輝煌的歷史,是身為臺中一中龍的傳人肩上的責任,「讀歷史,知興替」。
 另外,在資訊爆炸年代,如何「判讀手邊資訊」,篩選出正確訊息,並形成自己的一套邏輯思路,逐然常加,且提供給社會正確的建言,正是讀書人應該有的風骨與責任。
 最後「走讀人生」,林校長則引用美國第36屆總統林登B.約翰遜曾說過的話,「No experience is a bad experience unless you gain nothing from it.」,期許畢業學子接下來的人生不管是甜是苦,除非一無所獲,否則任何經歷都不是糟糕的經歷,正向積極迎接困難,走出屬於自己的康莊大道。
 而主角畢業生們有感於這一年特殊狀況,採用「雪霽」為畢業紀念冊主題,期盼疫情趕快結束,有如雪霽天晴,迎來希望的曙光;學校贈送給每位畢業生的畢業紀念品「一卡通」,封面就是以「雪霽」為主體視覺設計,祝福畢業生未來偶逢不如意事,使用這張精緻典雅的卡片,可以讓難處迎刃而解、迎來希望之光。
 此外,有感於停課來的突然,除了線上畢業典禮,臺中一中也等待疫情緩和時,學生分批返校,辦理微型畢業紀念活動,讓畢業生們有機會好好向學校、師長與同學道別,將這三年的高中生活畫下完美的句點。

圖、臺中一中校長林隆諺,線上畢典致詞贈送畢業生「四個讀」與三個問題(擷取自網頁)

圖、學校送給每位畢業生的畢業紀念品為一卡通,封面以「雪霽」為主體視覺設計(校方提供)