首頁 | 每日新聞 | 中一中美術班展「螢」光飛舞 創意十足 |
每日新聞
中醫大院長莊曜宇跨界產學研醫:失敗挫折是斜槓 人生養分
2021.04.07  記者黃家家/報導
中醫大院長莊曜宇跨界產學研醫:失敗挫折是斜槓 人生養分
圖、莊曜宇院長曾榮獲「第五屆乳癌傑出研究獎」,近年他跨域合作研究基因快篩「算」出血癌治癒率,成為全球首位解出臺灣帝雉全基因體解碼的關鍵人物。(中醫大提供)
 AI時代加速獲取知識的便捷,「跨界力」成了職場顯學。中國醫藥大學醫學工程學院院長莊曜宇活耀產學研醫,斜槓生涯豐富精彩,他以自身經歷鼓勵青年學子,對生活中的事物,隨時保有好奇心,嘗試做自己沒有做過的事,勇於接受挑戰,別怕失敗挫折,就能累積斜桿人生的養分,開創不一樣的未來。
 擁有美國哈佛大學癌症生物學博士的莊院長,跨界經歷洋洋灑灑,光是在台灣大學就先後效力於電機工程學系、生命科學系、生醫電子資訊所、永齡生醫工程中心、台大基因體暨精準醫學研究中心等不同系所。而在國內外政府級的科研機構方面,莊院長更是長期作為項目主導人,貢獻心力於我國中央研究院基因體中心、工研院生醫與醫材研究所,以及美國國家衛生研究院的國家癌症研究所和放射科學研究計畫基因晶片實驗室。
 莊院長表示,自己雖是一名經過產、學兩界認證推崇的癌症生物學家,但他不以此自滿,他希望顛覆以往大家對於職人生涯,把一件事做到淋漓盡致的憧憬;「我跟一般教授不太一樣,對於新奇的事物感到興趣,也喜歡接受新的挑戰,勇於創新。」莊院長進一步解釋,在這個多元化的新世代,唯有能把不同專業疊加起來的人,才能產生真正的創新。「無論是想把知識變現金,或者為產業帶來實質助益,跨域學習,都是其中關鍵。」而為了瞭解市場的商業模式與企業管理和行銷應用,莊院長在2015年頂著美國哈佛博士、台大生醫電子資訊所所長頭銜,考進台大管理學院碩士在職專班,真正對學生做到以身示範的榜樣。
 鑒於台灣生醫產業近年來的快速發展,莊教授接任中國醫藥大學醫學工程學院院長,並為學院制定一系列短中長期目標。從醫電影像、生醫材料及智慧醫療之研發,協助傳統產業轉型、異業結盟,加速推動創新創業到強化研究能量,培育創新創業的種苗–為學院設立新的研究單位以及生醫新創基金。莊院長相信,在此堅實的基礎下,不久的將來,學院便能達到真正的跨域合作、建立國際級項目的目標。
 目前規劃在新竹校區的醫工學院用地,研議成立醫工國際研究院/研發中心,以美國Howard Hughes Medical Institute為發展的標竿,廣招全球優秀人才的加入,並且與竹科相關廠商合作發展ICT BIO的跨域結合,打造產官學研醫緊密結合的生醫平台。

圖、莊曜宇院長是台灣第一位橫跨生醫與電機專業領域教授,賦予基因資訊實質臨床意義的開路先鋒,開發出多種演算法、系統、基因資料庫等。(中醫大提供)