首頁 | 每日新聞 | 朝陽科大打造區塊鏈智慧金融教學平台 |
每日新聞
小校跨年級合班教學提升學習成效
2021.02.23  記者黃鍵龍/報導
小校跨年級合班教學提升學習成效
圖、興華國小英語科合班上課教師進行學習扶助指導另組學生則進行字卡測驗(黃鍵龍翻攝)
 教育部為促進各地區教育均衡發展與機會平等,確保小校教學品質,針對學生人數50人以下的偏遠地區小學試行跨年級教學專案,目前有12縣市、40校參與。此專案已培育多所學校建立成功的跨年級教學模式,提升群育發展與學習動機,並作為其他小校加入跨年級教學的重要參考。
 計畫自103學年度執行,以新北市興華國小為例,專案團隊引薦領域教學專家與學校老師進行輔導交流,透過跨年級教學讓不同年級的孩子彼此思考激盪,討論課內外知識。老師們施以差異化教學策略,滿足不同年級學生的個別需求,提升了每位學生的學習成效。
 雲林縣仁和國小參加專案為了提高學生間的互動、互學與互助等能力,初期即先向家長充分說明,降低對跨年級教學的疑慮,並以彈性課程及非學科領域科目試行。學生合班上課後,課堂的氣氛更加活潑且多元,學生也提高學習興趣,並配合學習扶助、智慧教室等教學策略,落實揚才扶弱的教育精神。
 國教署表示,期待藉由專案的推動,能研發更多適合小校跨年級教學的課程設計,並能輔導培育更多具課程與教學專業發展的老師,提升其實施跨年級教學的專業知能,進而達到小校優質化,且每位孩子都能在群體互動互助的跨年級班級中,獲得成功的學習經驗。