首頁 | 專題報導 | 融入智慧科技概念 中港高中開設生活化食農教育課程 |
大國興庄濾掛咖啡-上方橫幅
食安教育
芙朝國小「環境、人、農作物」的食農教育
2019.12.12  記者黃鍵龍/報導
芙朝國小「環境、人、農作物」的食農教育
圖、(右起)校長江嘉杰、主任陳嬿容、組長王淑洋扮演學校食農教育的重要推手(周彥廷攝)
 彰化縣埤頭鄉芙朝國小為符應教育部國教署108新課綱的多元試探,校長江嘉杰與教學團隊將其內涵融入食農教育,培養學生帶得走的生活能力。江校長認為,學習不應該只是「 坐中學」,而是要「做中學」,即使學生家長務農居多,但其實學生接觸農事不多,因此,學校希望透過食農教育活動,讓學生體驗身處農業大縣的家鄉,有哪些重要的農作產品?從小體認生活、食物和土地三者的緊密連結關係。
 校長江嘉杰指出,學校已經有90年歷史,是教育部認定的偏遠學校,學生數100人左右,校區被農田環繞,先天條件看似具發展食農教育,其實不然,礙於校地有限,並沒有像其他食農教育特色學校有耕地、農場、菜圃。
 雖然先天條件不足,所幸後天並未失調,教導主任陳嬿容、訓導組長王淑洋等教學團隊同仁相當用心,除仔細規畫食農教育課程外,更在有限的校地,齊心協力闢出一至六年級學童專屬的「小小開心農場」,各自種植班及票選出要種植的時令蔬果,完全不施藥,利用課餘澆灌,細心呵護著作物,看著作物長大收成。
 像小四班挑選種植草莓,並不適宜在地環境種植,老師便選用盆栽方式,將10多盆草莓放在教室外走廊,讓學生下課可以仔細端詳草莓成長的過程。江嘉杰校長認為,食農教育的目的不外乎讓學生了解環境與人,農作物與環境,人與農作物的關係,結合農事、烹飪的體驗,讓學生認識在地糧食並珍愛食物。運用五感體驗周遭環境的變化,學習並建立保護環境觀念與健康飲食習慣。

圖、小四班學生一下課就忙著關心自己栽種的草莓生長情形(黃鍵龍攝)