首頁 | 專題報導 | 中巿教育局科輔團作108課綱後盾 |
貓-上方橫幅
食安教育
興安國小5大主軸 創系統化食農教育典範
2019.12.03  記者方敬為/報導
興安國小5大主軸 創系統化食農教育典範
圖、興安國小食農教育課程大受學生喜愛。(方敬為攝)
 嘉義市興安國小自104學年度起,配合教育部及嘉義市教育處食農教育發展政策,該校即將食育列為校本課程,4年來,陸續建置戶外農園、兒童廚藝教室、溫室農園等課程場域,並規劃5大主軸目標,教導學童「知食、植食、烹食、惜食、享食」,同時設計出系統化教學架構,讓孩子在校園就可體驗「從產地到餐桌」的過程,堪稱食農教育典範學校。
 食農教育不是只讓孩子種菜、農耕而已!興安國小校長陳文瑜分享該校食農教育特色,她說,食育課程讓孩子體驗農作只是其中一環,更重要的是教導孩子學習與自然互動、共生,透過系列課程架構,讓孩子從中學習有善土地、低碳飲食、打造永續家園的精神,進而促成環境教育成效。
 興安國小在陳文瑜校長的大力支持下,由教務主任吳宗憙、衛生組長曾志華共同擘畫系統化食農教育教學,推出「心好小農夫」食育教案,融入國小三年級自然課程內容設計4大主題,帶領孩子學習有善土地、吃當季食材、均衡飲食、珍惜食物、烹飪廚藝等,以達「知食、植食、烹食、惜食、享食」5大教育目標。
 該校三、四年級教師更自發組成食農教育社群,精進教學專業,學校家長會及志工團也紛紛投入資源,協助興安國小進行自然農法的推廣,親師生共同響應,打造全面且優質的食農教育環境,榮獲行政院農委會「106年度食農教育融入小學優良課程方案」優選。
  除了創新的教學架構外,興安國小的食農教育場域也相當周全,包括占地百坪的「好食農場」、烹飪教室「良食學堂」、溫室「科技菜園」、可食地景等,讓學生可充分觀察農作在戶外及溫室的差異性,孩子們還可以親自收成農作,在烹飪教室自主料理,體驗「從產地到餐桌」的過程,大受學生喜愛。
 目前興安的「好食農場」已栽種農作包括白菜、黑葉白菜、番茄、甜玉米、高麗菜、結頭菜、茼蒿、山茼蒿、四季豆、番薯葉、大陸妹、芥藍菜、花椰菜、三星蔥、波菜、絲瓜、南瓜、皇宮菜、胡蘿蔔、木瓜、九層塔、秋葵等22種蔬果,成果豐碩。
 嘉義市教育處長林立生也肯定興安國小食育課程推動成效,他說,市府鼓勵學校推展食農教育,希望學童在學校培養安全及衛生的飲食觀念,興安的食農教育課程架構完善,讓學生能體驗當都市小農夫的樂趣,同時了解蔬果的成長過程,市府未來也將持續鼓勵市內學校發展食育課程,讓孩子從小建立安全健康飲食的觀念。

圖、孩子巡視菜園,體驗農耕樂趣。(方敬為攝)

圖、小朋友在教師的指導下挑揀菜蟲,認識農作態樣。(方敬為攝)

圖、興安國小營造占地百坪的「好食農場」,為食農課程提供優質的上課場域。(方敬為攝)

圖、烹飪教室「良食學堂」,讓孩子親自收成農作,自主料理品嘗,體驗「從產地到餐桌」的過程。(方敬為攝)

圖、教務主任吳宗憙(左起)、嘉義市教育處長林立生、校長陳文瑜、衛生組長曾志華、教育處體健科長趙曼妏等人力推食農教育。(方敬為攝)