首頁 | 專題報導 | 洗手防腸病毒 國教署:這樣洗才乾淨 |
新課綱上路
學習歷程檔案參採草案出爐 國教聯盟辦座談蒐集家長意見
2019.09.19  
圖、學習歷程檔案參採草案出爐,教育團體將舉辦座談會蒐集家長意見。(本刊資料照)
 大學招聯會近日公布「大學參採學習歷程項目內容草案」,全國1930個大學校系參採項目內容同步上線開放查詢,教育團體「國教行動聯盟」提醒家長,可根據孩子升學意願提早了解準備,若發現目前就讀學校未開授相關學群課程或選不到課,務必向學校反映,該聯盟也將於7日舉辦座談,針對學習歷程檔案蒐集家長意見,供招聯會建議參考。 
 根據「大學參採學習歷程項目內容草案」內容,參採項目主要可分為「修課紀錄」、「課程學習成果」、「多元表現」3部分,108學年度高一新生為首批適用學生,預計今年11月定案。
 招聯會強調,學習歷程資料等於目前備審資料的「日常版」,是學生平日修課程果的累積,改善從前備審資料的弊病,大學看學習歷程檔案是「重質不重量、綜合評價、校內表現」,絕非積點或拚量,有助學生適性升學。
 且大學參採「修課紀錄」中,有八成五參採「部定必修與加深加廣選修」,其中以語文領域最多,此外,「修課紀錄」採「領域」與「學群」認定,不是「科目」,通常一門選修課都會橫跨多個「學群」或「領域」,所以偏鄉學生不必擔心師資、開課不足、無課可選的問題。
 不過,對於「修課紀錄」參採內容,國教行動聯盟則指出,雖然各大學校系列出的是「學群」,且非必要條件或最低標準,但若能夠修習到相對應的學群課程,在申請入學還是有一定程度的加分,若家長發現孩子就讀的高中未開授相關學群課程或選不到課,務必向學校反映,這也是多數家長關注的議題。
 為蒐集家長意見,國教行動聯盟將於9月7日在台北市建國高中召開「學習歷程核心資料討論會」,希望藉此反映給招聯會參考,完善相關制度,歡迎有興趣的家長踴躍參加。