首頁 | 每日新聞 | 首位校友校長林隆諺獲校友捐百萬獎學金 |
大國興庄濾掛咖啡-上方橫幅
每日新聞
中國醫大潘婉如獲總統教育獎殊榮
2020.05.29  記者黃鍵龍/報導
中國醫大潘婉如獲總統教育獎殊榮
圖、潘婉如獲選為今年「2020總統教育獎」得主(黃鍵龍翻攝)
 中國醫藥大學中醫系雙主修醫學系潘婉如經教育部評選為今年「2020總統教育獎」,她說,「我是社會養大的孩子!」。成長於中低收單親隔代教養家庭的婉如,身處逆境,仍能奮發向上樂觀進取,求學路雖有社會善心人士幫助,但仍在兼顧課業下打工自力更生,也投入偏鄉服務,鼓舞同境遇的弱勢族群,發揮人性積極面的事蹟足堪表率。
 婉如說,五歲時父母離異,她就跟著打零工維生的祖父母一起生活,由於家庭經濟拮据,國小時常打包學校剩餘午餐給磚窯廠打工的祖父母做為中餐,一度被同學訕笑,幸導師查覺開導化解同學們的異樣眼光。上國中後,她開始打零工賺錢幫忙分擔家計,心裡燃起翻轉家境的渴望,於是認真讀書,認為知識是翻轉人生最大的可能。
 潘婉如果然不負期待考上高雄女中,高二時祖母車禍住院,她接觸醫院志工的無私付出,開啟對醫學教育的渴望、想為偏鄉服務的心,畢業那年未能考取醫學系,決定半工半讀重考大學,一直重考到第三年才如願考取中國醫藥大學中醫學系甲組,雙主修中西醫學。
 從曲折人生路裡走出未來的婉如,即便大學課業相當繁重,仍持續投入偏鄉志工與泰北國際志工隊,從事醫療服務於泰北村落,參與公益平台基金會花東英語營志工、蹲點台灣服務於花蓮鐵份部落、僑委會海外搭僑計畫、原住民族青年婀魯社、上醫醫療服務隊、杏服醫學服務隊等,用著良善的能量學習分享與奉獻社會。
 她的室友說,「婉如,我謝謝你讓我重新找回對生命的熱情,透過妳,我才發覺自己這些年來為了追求所謂的成功,而漸漸失去對這個世界的理解,漸漸的眼光小得只剩下自己的生活,即便是周遭的人事物,也漸漸的不再如此關心。我謝謝你幫我找回了對生活的熱情,更看見了值得投入生命熱情之所在,我不再為了那些許的成績差距而難過了,而是和你一同打開視野,擁抱這個世界。」也印証生命的正向流動,能啟動周遭更多的生命。
 這一路的成長,對婉如而言,她說最重要的是感受到「教育」對於弱勢學生的重要性,更看見了「知識脫貧」才有做夢可能,期待自己的經驗能分享給更多和她一樣的孩子,能勇敢克服自我與現實的考驗,未來除努力改善家境之外,也會盡己之力回饋社會,她相信「一個人的成長總是來自許多人的成全」。

圖、潘婉如投入偏鄉志工服務弱勢學生(黃鍵龍翻攝)