首頁 | 每日新聞 | 國教署109年閱讀師資培育1471人 |
每日新聞
「專注森林」對抗3C沉迷 汪大久:越自律越自由
2021.06.10  記者黃家家/報導
「專注森林」對抗3C沉迷  汪大久:越自律越自由
圖、時刻科技創辦人畢劭康(右)明道中學校長汪大久(中)「Forest專注森林」APP研發工程師陸敬恆(左)(校方提供)
 全國疫情持續嚴峻,各級學校停止到校延長到暑假,學生的自主學習能力備受考驗,家長及師長更擔憂造成3C「過度沉迷」。為此,明道中學啟動「自律學習實驗計畫」,與校友畢劭康、陸敬恆開發的「Forest專注森林」APP合作,用正向方式引導學生自律自主,期望做到「越自律,越自由」。
 明道校友畢劭康創立時刻科技公司,所開發的「Forest專注森林」APP,七年來稱霸全球各國排行榜,目前全球已有400萬用戶,有別於一般產品讓人沉迷手機,Forest App主旨幫助使用者培養專注。由使用者自定使用手機時間,若達成目標,則可為虛擬森林種下一棵樹,等待種滿一片虛擬森林,將由時刻科技公司在第三世界國家為使用者種下實體樹木。
 校長汪大久表示,十二年國教目的是要培養自主學習者,但要自主必須先自律,明道多年來與學界合作,努力推動自律學習,這次嘗試與業界合作,運用「Forest專注森林」,啟動「自律學習實驗計畫」,期望有效減少學生使用手機時間,提升專注力,進而養成自律的好習慣。自認是手機重度使用者的汪校長,親身試用「Forest專注森林」後,發現閱讀時間變多了,真正達到
減少接觸手機的自律效果。
 畢邵康表示,「同島一命,身為科技人應有社會責任!」因此,將推動「Forest台灣停課不停學免費特別版」APP,提供學生們使用,希望可以協助學校達成「輔助數位學習」及「推行自律學習」的目標。
 汪大久認為,在中學階段培養「自律自主學習力」是未來一生發展的關鍵,與校友推動「自律學習方案」,希望能匯聚同學、班級或家人的力量,互相提醒與成長,並結合地球環保,從明道出發,從台中出發,成為幫助全台學生的「Taichung Can Help!」最佳典範。

圖、「Forest專注森林」APP使用介面(擷取自應用程式)