首頁 | 專題報導 | 飲料低糖、微甜有迷思 還是白開水最好 |
大國興庄濾掛咖啡-上方橫幅
食安教育
飲料低糖、微甜有迷思 還是白開水最好
2020.06.22  記者黃鍵龍/報導
飲料低糖、微甜有迷思 還是白開水最好
圖、飲料低糖、微甜有迷思 還是白開水最好
 減少糖的攝取已是促進健康的國際趨勢,世界衛生組織研究,如果減少攝取糖,特別是含糖飲料,有助於維持健康,並可降低過重和肥胖的風險。教育部長期推動減少攝取含糖飲料的觀念,在各級學校的共同努力下,學生含糖飲料攝取量已逐年降低。不過,近年來業者改以微甜、低糖飲料包裝飲料,又讓學生誤以為此類飲料比較健康,教育部提醒,即使微甜、低糖的飲料,仍會因體內累積過度的糖,造成健康的負擔!
 教育部及衛生福利部共同推動校園減少攝取含糖飲料,強調含糖飲料有形成齲齒、導致肥胖、營養素攝取不均衡、延緩生長、增加罹患心血管疾病等壞處。礙於飲料糖分太高,有學生改喝「低糖」或「微甜」飲料,但這樣的做法是否正確?
 根據國際科學媒體《Sciencedaily》報導,美國邁阿密大學研究發現偏好喝水的小朋友攝取的熱量最少;相反的,不論全糖、低糖或微甜飲料都會攝入過多熱量,尤其以全糖飲料的熱量最為驚人。研究指出,愛喝低糖飲料的孩子每天平均多攝入196大卡熱量;喝全糖飲料則每天多攝入312大卡熱量;至於低糖、全糖飲料都喝,每天多攝入的熱量高達450大卡。顯見低糖或微甜飲料反而會無意中攝取更多熱量,對身體造成影響。
 董氏基金會營養中心表示,根據食藥署於 2019 年 9 月 20 日 FDA 食字第 1081301959 號公文要求,業者對於包裝食品「微甜」宣稱標示,必須符合「包裝食品營養宣稱應遵循事項」關於「微糖」的規定,其中,微糖飲料每100毫升糖的含量必須小於2.5克。但基金會調查市售飲料,尤其手搖飲料,發現「微糖」合格率僅50%,顯示微糖飲料的含糖量,可能因人為的操作誤差,讓消費者無意間喝下過量的糖份。
 教育部提醒,白開水才是最佳的飲料選擇。國民健康署也指出,白開水可以協助體內代謝,並補充流失之水分,因此建議成人每日飲用6-8杯水(每杯240毫升),國小學童建議至少飲用1,500毫升的水,少量多次飲用,而在運動時,於運動前、中、後皆補充水分,避免因脫水造成身體的不適。
 另外,教育部也鼓勵學校多利用食農教育的機會,讓學生栽種如薄荷、迷迭香、薰衣草、檸檬草等植物,平時拿來沖泡花草茶飲用,也能減少學生對含糖飲料的依賴。