首頁 | 專題報導 | 飲料低糖、微甜有迷思 還是白開水最好 |
食安教育
校園食材登錄平臺推出APP 即時透明午餐資訊家長更安心
2020.06.08  記者黃鍵龍/報導
校園食材登錄平臺推出APP  即時透明午餐資訊家長更安心
 疫情當頭,除勤洗手、戴口罩,健康飲食增強身體對病毒的抵抗力也是一大關鍵。但,家長知道孩子在學校都吃了甚麼嗎?教育部國教署為讓家長更瞭解孩子午餐內容,運用資訊科技,開發「校園食材登錄平臺」APP軟體,家長只要用手機下載此軟體,就可清楚掌握各校完整透明的午餐即時資訊,還能知道午餐菜色是否健康且營養均衡。
 「吃得好,身體好,免疫力自然強!」教育部國教署為持續輔導學校提升午餐品質,家長們下載這套「校園食材登錄平臺」APP軟體,不只可查詢全臺灣幼兒園、高中及專科學校每日的午餐菜色,針對食材追蹤溯源,查詢製造商、認證、供應商、調味料、營養成分等資訊,更瞭解孩子吃下肚的食材來源。
 校園食材登錄平臺使用範圍已涵蓋全國各縣市幼兒園、小學、國中、高中、特教學校以及大專校院,根據教育部統計,目前各級學校及公設幼兒園、高級中等學校、大專院校的員生消費合作社,共計6,791校的食材及食品均已上線登錄,超過380萬名學生與幼兒受益。平均每日資料登錄量,菜色數約10萬筆,食材數約17萬筆。網站資訊自104年啟用迄今已累計逾2000萬瀏覽人次,手機APP也有超過5萬人次下戴。
 智慧科技讓家長掌握孩子飲食資訊,吃得更安心!國教署表示,透過「校園食材APP」系統,家長可立即接收各校午餐菜單內容、業者及食材來源資訊、每日食物內容及熱量等資料與分析數據。藉此可方便進行個人飲食健康管理。未來教育部將落實資源即時、透明化,結合校園食品安全三級管理機制,持續與各校努力提升午餐品質。