首頁 | 專題報導 | 飲料低糖、微甜有迷思 還是白開水最好 |
大國興庄濾掛咖啡-上方橫幅
食安教育
開學前後學校防疫總動員 國教署籲持續落實莫輕忽
2020.03.05  記者黃鍵龍/報導
開學前後學校防疫總動員 國教署籲持續落實莫輕忽
圖、開學前後學校防疫總動員 國教署籲持續落實莫輕忽
 受到中國大陸武漢地區嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19,簡稱武漢肺炎)疫情影響,高級中等以下學校寒假延長至2月25開學。教育部國教署持續協助學校做好校園防疫工作,隨時提高警覺,教職員工生落實個人衛生,並遵守流行疫情指揮中心的防疫規定,共同守護校園安全。
 國教署表示,各校防疫措施準備多已完成,但提醒持續注意下列事項:
一、切實掌握教職員工生前往中國大陸等疫情流行地區學術交流、旅遊等名單及其健康狀況。
二、如發現有急性呼吸道症狀者,應讓其戴上口罩,並協助儘速就醫;就醫前應留置於單獨空間(應設於非人潮必經之處),儘量不上班、不上課。
三、備妥防疫物資(如口罩、耳、額溫槍、消毒酒精等),並供應足夠洗手設施正常的出水量、肥皂、洗手乳,及充足的洗手時間。
四、加強宣導灌輸教職員工生正確防疫觀念,如落實肥皂勤洗手、咳嗽戴口罩等個人防護措施。避免出入醫療院所、群聚密閉空間等高風險公共場所。打開教室窗戶、氣窗,維持室內通風。出現類流感症狀,應迅速就醫,持續戴口罩。生病在家休息,不要出門,減少或避免與他人接觸。
五、一般教職員工生無須戴口罩,建議在看病、陪病、探病時要戴口罩,有呼吸道症狀者、慢性病者外出建議戴口罩。
 國教署強調,校園防疫措施只要落實,必能阻絕疫情。各校如有疫情發生,務必立即通報當地衛生機關及教育部校安中心,並隨時與醫院保持聯繫,共同為師生健康把關。