首頁 | 專題報導 | 飲料低糖、微甜有迷思 還是白開水最好 |
大國興庄濾掛咖啡-上方橫幅
食安教育
幸福國小落實健康促進 詮釋「健康幸福」真諦
2020.04.27  記者黃鍵龍/報導
幸福國小落實健康促進 詮釋「健康幸福」真諦
圖、幸福國小落實健康促進 詮釋「健康幸福」真諦
 「健康幸福」人人朗朗上口,但要實現卻沒那麼容易!107學年度獲得教育部健康體位績優學校全國特優的桃園市龜山區幸福國小,在現任校長謝月香與教學團隊大力推動學生健康促進作為下,連年獲得各項健康促進比賽好成績,並把健康教育落實到生活學習中,使學校成為名符其實的「健康幸福」國小。
 校長謝月香說,教育部國教署及桃園市政府均十分重視國中小學生健康,長期大力推動各項健康促進相關的活動,將健康觀念向下扎根,希望孩子從小身體健康、快樂成長。她已任四所國小校長,一直秉此理念,102年到任幸福國小後,重新檢視一至六年級學生的體位狀況,發現不甚理想,主因在於弱勢孩子占比高達48%以上。因此她開始推動一系列健康促進辦法,例如弱勢孩子早餐供應、一周2水果1乳製品等,並融入孩子的學習與生活中。
 由於國小孩子年紀落差大,健康教育議題難以一體適用,學務處針對各年級規劃不同的健康促進議題,一年級「視力保健」、二年級「口腔潔牙」、三年級「健康體位」、四年級「全民健保、正確用藥」、五年級「反菸、反毒、拒檳」、六年級「性別平等教育」等,符合不同年齡層的需求,由淺入深建立完整的健康觀念,並於校園生活中落實。
 幸福國小推動健康促進,107學年度就獲教育部健康促進學校國際認證銅質獎、教育部健康促進學校健康體位推動優良、教育部反菸拒檳「網紅就是你」影片全國佳作、創意健身操全國佳作及教育部健康體位績優學校全國特優等肯定。102至107年學年度期間,也曾獲桃園市健康促進績優學校特優、榮獲口腔保健績優學校甄選全國優良、桃園市國小學童潔牙比賽銀牌等獎項,展現健康促進的亮眼成果。
 謝校長表示,健康促進是門專業知識,老師確非此範圍的專業人士,於是結合社區資源很重要,憑著地利人和優勢,請到台北醫學大學營養學院副院長謝榮鴻擔任學校的健康輔導員、長庚醫療團隊擔任孩子健康體位的守門員,對孩子的健康促進助益很大。因此,全年級的運動「跳繩」應運而生。跳繩運動雖然常見,卻不簡單。隨年級的不同,訓練要求一年級生每分鐘100下達標,逐級提高到六年級每分鐘160下。在今年校園防疫的非常時期,跳繩具備不彼此接觸的優勢,讓大家更放心運動。
 健康非一蹴可及,須一步一腳印執行,學校「85110幸福健康行」、「韓風世代」減重班、以社團「潔牙隊」及營養師黃玉惠的師生「營養講座」等,都顯示幸福國小教學團隊對師生健康促進的用心與認真,讓學校成為一所「健康幸福」的小學。