首頁 | 專題報導 | 飲料低糖、微甜有迷思 還是白開水最好 |
大國興庄濾掛咖啡-上方橫幅
食安教育
從插秧到煮成白飯 美濃龍肚國小食農教育重視親手做與全程體驗
2019.12.16  記者黃鍵龍/報導
從插秧到煮成白飯 美濃龍肚國小食農教育重視親手做與全程體驗
圖、老師帶著龍肚國小的學生進行農地食農教育
 食農教育是108課綱健康與體育的重要學習領域之一,重視親手做的體驗,教育部鼓勵各校推廣相關課程,讓食農教育持續向下扎根。高雄市美濃區的龍肚國小,在學校附近租用農地做為食農教育特色課程的場所,讓學生充分體驗自然農作過程。今年適逢百年校慶,學校在活動中展現食農教育成果,希望讓各界看見學校的用心,也期盼日後與更多學校交流經驗。
 位於荖濃溪畔的茶頂山下,高雄市美濃區龍肚國小是一所與農業淵源很深的學校。為了落實食農教育,學校在附近租了一塊4分多面積的農地,做為特色課程的場域。校長張二文、主任黃鴻松日前帶著10多位小一生下田體驗農事,藉由親手做感受農人的辛苦,小朋友在歡笑聲中賣力為有機菜圃清除雜草,展現了龍肚國小最具特色的教學畫面。
 主任黃鴻松指出,龍肚國小從民國56年就開辦營養午餐迄今,堪稱現行學校午餐的始祖,但推展「由種子到餐桌」的食農教育則從94年才開始。為落實食農教育,學校在附近租了4分多的農地,結合特色課程,從種稻、種菜開始,讓小朋友從種子如何成為秧苗、何時插秧、怎麼插秧、除草、收割到成為白米,煮成香噴噴的白飯,全程參與。
 黃鴻松說,食農教育是一種體驗教育的過程,目的在於引導學生正確了解食物的來源,以及生態環境對食物可能造成的影響。「食」與「農」必須並重,然而受限環境因素,多數偏重於「食」的部分,而「農」的部分多半也僅止於體驗,龍肚國小是少數真正可以做到從種子到餐桌的全程食農教育學校。孩子從自然的農作中體驗農夫耕種過程,有助於體會「誰知盤中飧、粒粒皆辛苦」的典故,期許他們都能更珍惜日常飲食。
 龍肚國小今年百年校慶,校長張二文也與同仁共同研商如何在校慶活動中展現食農教育特色教學成果。他指出,龍肚國小食農教育融入在地客家里山生態文化,貼近學生的日常連結,這個概念也延伸到其他學校,讓更多學校可以一起分享真實的農作體驗學習。歡迎其他學校能來龍肚國小分享食農教育課程,讓新課綱的校訂特色課程融入食農教育,培養孩子正確的飲食觀念。
 教育部國教署表示,108課綱國中小健康與體育學習領域、高中的健康與護理課程及家政課程,皆有培養學生健康安全消費的能力,以及對食農及食安的相關引導,未來將與各地方政府合作,持續鼓勵學校結合農業單位或搭配活動,讓學生參與更多具有啟發性的相關課程。

圖、龍肚國小學生正在體驗農作過程

圖、龍肚國小學生正在體驗農作過程