首頁 | 專題報導 | 飲料低糖、微甜有迷思 還是白開水最好 |
大國興庄濾掛咖啡-上方橫幅
新課綱上路
融入智慧科技概念 中港高中開設生活化食農教育課程
2020.02.03  記者翁昇德/報導
融入智慧科技概念 中港高中開設生活化食農教育課程
圖、中港高中開設獨樹一格的食農教育課程。(記者翁昇德攝影)
 因應108課綱課程變革,中港高中在多元選修課程特別著重於生活化的學習。在培養核心素養前提,結合科技化智慧導,開設多元選修課程。校長周文松強調,該校秉持多元智慧、獨立探索、宏觀視野、幸福學習的學校願景,在108課綱的大前提下,針對各種課程培養學生不同的能力與素養。中港高中雖然只是普通高中,但學校卻成立一個「你農我農社群」,並開設「你農我農」多元選修課程。這在普通高中可謂獨樹一格。
 校長周文松表示,「你農我農」課程乃是以食農教育的概念,導入物聯網(IOT)之科技,可遠端監控土壤的酸鹼值、光線、溫溼度等,藉由大數據提供給學生上課時學習的參考。「你農我農」課程就是希望能夠培養學生智慧生活力的生活能力。希望透過實際種菜活動,增加學生對蔬果的認識、了解蔬菜成長歷程、運用相關烹飪技巧,應用蔬果,以及創作料理,以提升學生體驗力、生活力、表達力、愛大自然的能力。
 「你農我農社群」社團成立初衷是由一群對於農業發展感興趣的學校老師所組成,因近年來食安及健康養身議題受到關注,乃結合學校設置落葉堆肥活動並整理校園荒廢網室空間,給予師生將其所學實際應用於栽種上,其過程能學習到有機蔬果栽種技巧、產銷履歷、魚菜共生、農場經營、生態環境教育等概念。

圖、中港高中的食農園地栽種多元化植物及蔬果。(記者翁昇德攝影)