首頁 | 專題報導 | 中巿教育局科輔團作108課綱後盾 |
貓-上方橫幅
新課綱上路
中巿教育局科輔團作108課綱後盾
2019.12.23  記者黃鍵龍/報導
中巿教育局科輔團作108課綱後盾
圖、台中市教育局課程發展中心群科輔導團陣容堅強(教育局提供)
 臺中巿教育局符應108新課綱打破單一課室教學框架,增加多元彈性選修、自主學習與新設科目的改變,設立「課程發展中心群科輔導團」讓教師可以提前教學整備,使不同群科專業研討及培力增能,現有13個專業群科及一般科目教師成立跨域、跨科、跨校等專業社群。科輔團並協助培訓種子教師提供資源,成為現場教師教學的最有力後盾。
 臺中巿教育局課程發展中心群科輔導團由台中家商校長林怡慧擔任團長,科輔成員皆來自臺中巿各技職高中的教務主任、實習主任、科主任及許多精英教師。教育局督學林麗玲指出,科輔團具備辦理素養導向共備課程、跨域技藝課程、盤點新舊課綱差異,開發課程教材的任務與能力,同時銜接外部資源,對接全國各專業群科中心及推動中心,引進業界技術。全力全面的朝課程地圖、學習歷程檔案、課程諮詢及課程發展增能培力,協助各校進行課程計畫與設備檢視與建議,做好最完善的準備。
 團長林怡慧表示,科輔團有著紮實完善的增能培訓,能力倍受肯定,曾遠至花蓮玉里分享經驗,輔導員熱情分享在群科輔導團及社群中的所有共備成果。108課綱在所有科輔團成員的共同努力下,從教育源頭「自主」成立社群,透過國際跨域美感策展研習邀請北歐藝術家,成員應邀海外進修發表,展現出臺中市教師動能,讓臺灣技職名揚國際!