首頁 | 專題報導 | 洗手防腸病毒 國教署:這樣洗才乾淨 |
食安教育
「均衡飲食金國王環遊旅程」營養教育影片觀摩會 教育部國民及學前教育署飲食教育宣導
2019.09.19  
圖、小朋友正在為國教署學生事務及校園安全組組長林良慶解說學校食農特色(周彥廷/攝影)
 為守護下一代,推廣優質農產品,讓孩子能在校園吃得安心,落實正確的飲食教育於日常生活中,教育部國民及學前教育署與雲林縣政府日前於雲林縣政府親民大廳邀請全國22縣市及關心健康飲食教育的民間團體,共同舉辦107年學校健康飲食營養教育影片觀摩活動,由國教署、農委會、雲林縣政府、董氏基金會及學校代表共同築起健康飲食金字塔,為活動揭開序幕。
    國教署林良慶組長表示,營養教育與學校午餐、食農特色,是守護下一代健康的重要任務,不僅觀念要正確,作法更要落實,學生不僅需要學習認識食材標章、地產地消,更需要了解減少碳足跡、蔬食救地球等環保議題,讓學生從個人實踐到關心世界,形成一個完整的思維。學校午餐部分,則以提升午餐品質,優先採用國產可溯源四章一Q食材,依各地域農特產品、營造食當季、食在地,引導學生對「食」的重視。
    觀摩會重點為國教署委託董氏基金會,製作「均衡飲食金國王環遊旅程」影片,內容為一個均衡王國裡面住著一位金國王,由於政務繁忙,加上不健康飲食習慣,導致健康亮起紅燈;營養大臣帶領金國王遊「六大類食物村」重新認識健康食物,並建立正確的飲食觀念。
此宣導影片,以活潑生動的方式,帶領學生認識食物分類、認識營養與均衡飲食重要性,再輔助說明正確體型意識、食品安全,在地當地概念,生活禮儀及感恩態度等,讓健康飲食教育內涵更完整與豐富。基金會營養師尤宣文表示,養成學生健康飲食生活型態,須從年輕就奠定健康好基礎。
    除了營養教育觀摩外,另有「食農教育」、「四章一Q」、「蔬食教育」、「麵食中心」及「在地食材」等五個主題攤位,雲林縣政府為響應食農教育扎根,特別邀請縣內推動健康飲食教育特色學校,發表營養教學成果,並由各校學生為來賓介紹學校健康飲食特色及農特產品,藉此讓學生來賓更了解健康飲食教育,並共同推廣。
    推動全國學生均衡飲食及在地食材,是國教署推動健康飲食教育方向之一,除能確保學生吃到來源明確、優質安全的國產農產品,亦能提升國產食材自給率。期盼能由學校午餐開始做起,結合地方政府推動,齊心守護學生的健康。