首頁 | 專題報導 | 融入智慧科技概念 中港高中開設生活化食農教育課程 |
大國興庄濾掛咖啡-上方橫幅
食安教育
竹東學生午餐供應中心 HACCP認證餐食美味又健康
2019.12.06  記者方敬為/報導
竹東學生午餐供應中心 HACCP認證餐食美味又健康
圖、竹東鎮學生午餐供應中心由營養師劉鈺鈴(右一)及12位專業廚工負責處理餐食供應。(方敬為攝)
 新竹縣竹東鎮學生午餐供應中心負責提供周邊5所小學、超過3000份營養午餐,堪稱竹東區域小學午餐供應的重要樞紐,該中心同時講究標準作業流程、人員衛生知能訓練、食材品質把關等措施,成為桃竹苗區首座獲得衛生署「食品安全管制系統」(HACCP)認證的午餐供應中心,讓師生吃得美味又健康。
 竹東鎮大同、竹東、中山、員崠、陸豐等5所小學,中午用餐時間一到,熱騰騰的3菜1湯午餐準時送上桌,每周還有提供1次鮮奶、2次水果,孩子們吃得好開心!這些美味餐食都是「竹東鎮學生午餐供應中心」負責張羅,由營養師劉鈺鈴負責健康菜單設計、12位擁有專業證照的廚工協力烹製而成。
 竹東鎮學生午餐供應中心成立於民國84年,新竹縣政府實施小學午餐免費供應政策,特別設立該中心協助附近沒有中央廚房的5所小學,並配置專業營養師及烹飪人員,確保孩子們的餐食符合教育部國教署提出的營養標準。
 除了提供學童營養均衡的午餐外,該中心也重視食材品質把關及廚房環境的衛生安全管理,透過持續更新、調整軟硬體設備,工作人員並接受相關訓練課程,於民國100年通過行政院衛生署食品安全管制系統(Hazard Analysis and Critical Control Point, HACCP)衛生評鑑認證,創下桃竹苗區域首例。
 營養師劉鈺鈴表示,HACCP驗證標準相當嚴苛,廚房環境的軟、硬體規劃都很講究,該中心最主要的調整,就是將空間動線做出區隔,讓食材處理、人員進出分流,確保食材的衛生品質,且食材運抵後必須經過清潔處理,清理後才可進入烹調區,所有工作都要遵守標準作業流程(SOP)。
 此外,工作人員的專業訓練也不能馬虎,劉鈺鈴說,中心內包括營養師、事務管理員必須要受64小時HACCP的訓練認證,且規定小組成員中也要有廚工接受32小時訓練認證,待軟硬體、人員皆到位後,才能獲得HACCP評鑑。
 在菜單設計部分,劉鈺鈴除了依據學校午餐營養基準設計外,也兼顧學童的飲食喜好,每個月針對5所學校進行滿意度調查,並視孩子的意見調整菜色,且定期更新研發新菜色,讓學校午餐不只營養也更可口。
 中心的廚工素質也具專業水準,12位廚工都具有丙級以上廚師證照,且大多是經驗老到的「總鋪師」,雖然每天要處理、烹製大量的食材,但對時間的掌握度駕輕就熟,中午時分都能讓5所學校的師生準時享用到美味佳餚,大受師生肯定。
 新竹縣教育處體健科表示,縣府於99學年度獲教育部補助近9000萬元,投入學校午餐廚房設施改善,其中竹東鎮學生午餐供應中心獲得HACCP認證,創下里程碑,期待持續推動學校老舊午餐設備更新,大力提升營養午餐品質。

圖、營養師檢驗食材品質。(方敬為攝)

圖、竹東鎮學生午餐供應中心每天要供應超過3000份餐食。(方敬為攝)

圖、廚工都具備丙級以上廚師證照。(方敬為攝)

圖、竹東鎮學生午餐供應中心獲HACCP認證,工作人員也須接受相關專業訓練。(方敬為攝)

圖、廚工將烹製完成的菜餚裝盒,準備運送至學校供孩子享用。(方敬為攝)