首頁 | 專題報導 | 洗手防腸病毒 國教署:這樣洗才乾淨 |
產學合作
大學申請入學公平爭議再起 取信於民成重要課題
2019.09.19  
圖、大學申請入學甄試的公正性爭議持續存在。(本刊資料照)
 因應108課綱,大學考招制度變革,未來入學管道將以參考學生學習歷程檔案、申請入學甄試為主流,希望助學生適性升學、大學端精準選才,但甄選過程採參備審資料及面試的公平性,一直受到外界質疑,近期更有大學教授爆出面試時,會以學生家庭經濟狀況、家長職業為給分依據,引起軒然大波,大學考招標榜適性升學之餘,如何訂定把關機制、取信於民也成為重要課題。
 大學招聯會今年8月召開考招諮詢會,傳出一位銘傳大學教授在會中發言,指出該系面試時,會以家長社經背景、學生外貌為給分依據,引發各界嘩然,甚至有家長聲稱幫孩子捉刀準備書審資料,讓本已備受質疑的大學申請入學甄試公正性再蒙上陰影。
 教育部事後介入調查,對外澄清指出,該名教授的原意是指,學生備審資料內容都差不多,教師須在很短時間內找出適合該系學生,「總不能看外貌或否住在台北市,因此會詢問學生的成長和父母職業背景」,了解是否有符合該系需求的相關經驗或潛力。而該名聲稱幫孩子捉刀備審資料的家長,也在接受調查後對外聲明,只有審視內容,未幫忙撰寫,「是自己記憶有誤」。
 雖然雙方在爆發爭議後皆儘速說明滅火,卻也顯示出大學申請入學甄試的重大瑕疵,若沒有訂定把關機制,類似爭議恐怕會持續上演。
 由於現行考招制度調整,大學個人申請最多採計4科成績,造成同級分人數大增,導致一階通過篩選人次過多,讓大學端甄選人才的識別度下降,而在沒有量化數據及統一標準的依據之下,家長及學生只能「信任」大學端的專業判斷,甄選公正性因此備受質疑,這也是持續有家長訴球「恢復聯考、調升指考入學比例」的原因之一。
 針對這場風波,教育部長潘文忠強調,若大學辦理甄試態度非常消極,有違選才專業,該部將嚴正課責,並祭出減少辦理甄審的名額和機會。
 潘文忠說,大學如果確有招生不公情事,學校就須對相關招生試務人士進行適當處置,並徹底檢討,針對招生專業化提出有效改善作法,該部對於類此招生嚴重疏失,也將予行政糾正,並納入審查學校招生名額總量及相關獎補助款之參據。
 把關機制部分,潘文忠表示,該部將另請招聯會會同各大學依據大學法規定及權責,研議成立協調訪視相關機制,倘各大學遇有重大招生爭議事件,即可召集相關單位、人員,透過外部查核及審議等機制,釐明爭議,以提升各大學招生專業品質及消弭社會大眾疑慮。