首頁 | 每日新聞 | 體驗原民文化!「原鄉原民葫蘆墩」歌唱、部落市集週六登場 |
每日新聞
教師欠薪爭議高教工會籲教育部通案解決
2020.10.16  記者黃鍵龍/報導
教師欠薪爭議高教工會籲教育部通案解決
圖、聖約翰教師與高教工會日前因欠薪爭議至教育部畫面(黃鍵龍翻攝)
 聖約翰科大為逼教師同意減半薪,自8月起惡意不發薪的爭議,經教育部依教師待遇條例第 23 條第1項「重罰」10萬元,本週聖約翰科大終於清償所有教師欠薪。聖約翰教師與高教工會16日至教育部前召開記者會表示,聖約翰科大欠薪已全數清償,盼恢復正常辦學,以教職員生權益為依歸。但仍要求對於違法的校長及董事,應予撤換或自請處分,以端正教育風氣。
 記者會現場除聖約翰教師與高教工會人員外,環球科大7位遭欠薪的教師也派代表北上出面為自己的權益發聲。遭欠薪教師指出,環球科大自今年8月起因部分教師拒絕接受減薪(學術研究加給打四折),竟遭學校違法欠薪,迄今一毛加給未發。要求教育部應通案解決大學欠減薪爭議,杜絕任何欠薪為手段的脅迫,在校園中發生!
 高教工會呼籲教育部應從聖約翰爭議中習得教訓,建立即時介入的機制。日後若有任何學校發生欠薪或違法減薪爭議,教育部即應立刻介入,使欠薪至遲不得超過一個月,以保障學校正常運作。對於作出違法決定的校長或董事,也應予以裁處與撤換,而非任其拿學校校產支付罰款了事,反而使師生受害。
 聖約翰教師們也以過來人的心情聲援環球科大教師陳抗,表示唯有教師們自身團結行動才能爭回公道,呼籲廣大教職員與學生若在職場遭遇不合理的剝削,都要挺身而出,透過組織工會和集體行動,維護受僱者的工作權益。