首頁 | 每日新聞 | 體驗原民文化!「原鄉原民葫蘆墩」歌唱、部落市集週六登場 |
每日新聞
「三星不只有三星蔥」青年推廣三星特色
2020.10.16  記者黃鍵龍/報導
「三星不只有三星蔥」青年推廣三星特色
圖、青年參與「鬥·火車」活動了解當時五分車及林鐵的歷史脈絡(黃鍵龍翻攝) 
 扭轉外界「三星只有三星蔥」的既有印象!青年創意力無窮!三位來自宜蘭的七年級生所組成的「還想試試:特遣部隊」團隊,透過教育部青年發展署「青年壯遊點DNA」計畫,用創新設計的方式整合串聯地方特色文化與產業,與在地居民共譜家鄉新樣貌,將宜蘭三星的特色推廣給更多人認識「三星不只有三星蔥」。
 「還想試試:特遣部隊」團隊為了讓參加活動的青年能自主探詢與解鎖三星的精采,因此當學員在報名兩天一夜的「三星慢漫走」活動時,不會先告知詳盡的景點行程,而要靠活動當天透過Line@與每個關卡的虛擬關主互動,在每關完成指定的任務後回傳正確答案,才可前進下一關。活動中引導學員走訪有機農場與安農溪分洪堰,透過達人導覽及有機食材DIY,讓青年深度認識三星在地產業與生態。
 偶像劇「下一站幸福」劇中花田村長辦公室就是在宜蘭三星大洲車站所拍攝。大洲車站是太平山森林鐵路的十個車站之一,以運送木材為主,隨著太平山停止採伐後,車站也在民國68年停駛廢棄。在「鬥·火車」活動中,團隊在車站周邊巷弄進行導覽,講述三星的太平山林業鐵路歷史。其中最特別的是,活動中會讓青年親手組裝「五分車」餅乾模型,利用有趣的體驗方式,了解當時五分車及林鐵之於三星的意義。而「鬥」為臺語「組裝」的寫法,也是活動名稱的由來。
 參與活動的朱容瑾說:「這趟旅程如同其名稱『三星慢漫走』一樣,讓我們可以用悠閒舒適的步調深入了解三星地區。而且Line@的關卡設計令人耳目一新,很像是現在流行的密室逃脫,只是我們挑戰的場域更大、也充滿自然美景,像是騎著電動車穿梭在田野間,從三星在地農場到體驗『鬥·火車』活動,懷想著五分火車的歷史場景令人印象深刻!」