首頁 | 每日新聞 | U-start海洋大學研發「養殖水下掃地機器人」 |
每日新聞
「公開授課」背後林隆諺校長的挑戰正開始
2020.09.16  記者黃鍵龍/報導
「公開授課」背後林隆諺校長的挑戰正開始
圖、備受外界關注的新手校長林隆諺(黃鍵龍攝)
 臺中一中校長林隆諺八月甫上任,九月新學期開學不久就身先士卒「公開授課」,內容湊巧談的是「如何組織一個有效協作的團隊-指令下達說與聽」,說是目的讓其他教師參與教學並回饋意見。頂著第一位校友校長光環的林隆諺此舉被解讀是在展現自己的教學能力,建立個人威望!但看在一些資深校長眼中則認為,其實是凸顯新手校長面臨內部同仁對其領導力質疑的反應!而這種作法只會暴露校長的經驗不足,未來的挑戰恐怕只會更多!
 林隆諺校長開學不到幾週就率先親自「公開授課」作教師同仁的表帥,看似展現不同以往的領導風格,其實,內部看法不一。雖然,針對教學部分師生對其給予相當肯定,但畢竟做為中部第一學府的校長,教學只是校務其中一環,為了展現個人教學領域的自信,輕易將自己推上第一線。一些資深校長不諱言,做法並不聰明!認為如果背後沒有其他特殊原因,那麼這樣的做法,反而凸顯缺乏實質的領導經驗!
 一位資深校長指出,臺中一中是何許學校?學生個個來自中部各地國中的菁英,教學團隊更是臥虎藏龍,沒有兩把刷子,如何能成為管理這所學校的大家長!過去,一中校長人選幾乎都是歷練過其他高中校長的資優校長,今年一中校長遴選有別以往經驗,公開海選後由興大附中教務主任林隆諺脫穎而出,不但是首位由教務主任直升一中校長,更是第一個一中校友回母校任校長的,因此各界對於林隆諺尤為好奇與關注!
 某位校長以個人的經驗談表示,一般新任校長或新手校長上任,多半會先觀察一段時間,摸清楚校務運作,再進行個人辦學理念的推動,不太會一下子大動作變革校務。就以「公開授課」這事來說,會先請其他教師辦理,從中觀察教學上的優缺點,然後再與同仁討論研商,最後再親自上陣示範,他相信這應該是多數校長的做法!如果,校長先做了,好像訂了一個標準在那兒,做得好應該的,做不好豈不自曝其短,請問教師們怎麼看?
 所以,一中校長林隆諺急於身先士卒「公開授課」,而且談的是「如何組織一個有效協作的團隊-指令下達說與聽」,資深校長認為,如果不是新手校長經驗不足太稚嫩,就是來自內部的挑戰壓力太大!讓林隆諺不得不先出手!至於會不會達到預期的效果?誠如林隆諺授課時所說,「每個人對於『聽到的話』的理解是不同的。」可以預期他的挑戰才正開始!