首頁 | 每日新聞 | 中國醫大「紫薔薇親善大使」擔任國慶禮賓接待 |
每日新聞
教育部辦英語研習營隊推動2030雙語國家政策
2020.09.14  記者黃鍵龍/報導
教育部辦英語研習營隊推動2030雙語國家政策
圖、英語研習營隊外師頒獎給學員(黃鍵龍翻攝)
 教育部推動2030雙語國家政策,持續增加英語學習多元管道,參考美國高中生夏令營模式於北、中、南舉辦暑期英語研習營隊,108學年增加東區場,讓東部學生也能就近參加,109學年度活動10月17日至11月1日將分梯舉辦,由政大附中(北區)、彰化女中(中區)、北港高中(南區)、臺東女中(東區)分別承辦,為協助弱勢學生獲得更多的英語學習資源,特別保留弱勢學生參加名額。
 國教署指出,英語研習營全程免費,108學年度有557位高中生參加。課程強化由情境、活動學習如何活用英語,各區營隊皆獲廣大迴響。北區營隊透過「沉浸式學習法」,強化學員英語實際運用能力,配合108課綱的素養導向精神,重視「解決問題」及「實際運用」能力。
 中區營隊今年與嶺東科技大學合作,課程包含時下最夯的「偽出國」英語情境教學,以及國際禮儀晚宴體驗,並運用校園空間,進行英語尋寶探索活動,讓學員在最輕鬆有趣的情境下學習英語。
 南區營隊與國立雲林科技大學合作,除了旅遊英文、節慶文化等室內課程外,也安排校園巡禮及戶外活動,所有課程、教學活動及學生互動均採全英語進行,全面加強學員的聽、說、讀、寫能力。
 東區營隊則與遊戲英語劇團合作,以英語話劇方式規劃系列課程,課程、教學活動分組進行,每一組都有一位外師及助教。透過閱讀劇本、闖關遊戲、說故事及戲劇等課程,以自然、活潑的方式強化學員開口說英語的信心。
 國教署表示,英語學習必須聽、說、讀、寫能力均衡發展,提升活用機會,才能不斷進步。推動「2030雙語國家」政策,未來將投入更多教育資源,研議多元且有效的英語學習管道,協助學生培養良好的英語能力。