首頁 | 每日新聞 | 中國醫大「紫薔薇親善大使」擔任國慶禮賓接待 |
每日新聞
興大校務諮詢委員會議提出六大建議
2020.09.11  記者黃鍵龍/報導
興大校務諮詢委員會議提出六大建議
圖、參與校務諮詢委員會議人員大合照(黃鍵龍翻攝)
 國立中興大學10日舉行校務諮詢委員會議,由中研院長廖俊智擔任會議召集人,邀請20位產官學界專家,針對校務發展提出觀察與建言。議題包含百年校慶推動成效、高教深耕計畫規劃及發展方向、國際產學鏈結、大學社會責任及創新創業四大面向。委員包含中研院長廖俊智、院士王惠鈞、余淑美、吳成文、吳茂昆、杜經寧、陳垣崇、賀瑞華、楊泮池、廖一久、國衛院副院長司徒惠康、全國農業金庫董事長吳明敏、中研院吳金洌客座講座、亞大施茂林教授、財團法人國際商貿文化交流基金會秘書長胡天盛、國產署長曾國基、國家運輸安全調查委員會主委楊宏智、車王電子董事長蔡裕慶、中研院研究員蕭新煌、交大賴明治教授。
 院長廖俊智表示,興大過去一年來在整體校務的推展、學術研究的精進、國際聲譽的拓展,都有顯著的成長。此次會議,希望委員們分享對臺灣高教發展的前景與問題,特別針對興大的校務提出發展的關鍵問題,以及可行方案,讓興大在進步中持續往前推進。
 校長薛富盛表示,興大2005年首開先例召開校務諮詢委員會,隔年教育部推動五年五百億邁向頂尖大學計畫,興大成為中部唯一入選的國立大學,爾後高教深耕計畫興大獲得補助經費排名全國第六,表現亮眼。諮詢委員在興大發展歷程中扮演了關鍵的角色,特別感謝歷任委員的建言,成為學校重要的政策依據。
 本次會議委員提出的建議如下:
一、深耕特色跨域創新:
興大農業生技具國際級競爭力,可結合中部智慧機械產業特色,在智慧農業、循環經濟、食安檢測等領域,扮演領頭羊角色,爭取大規模計劃案。
二、發展人畜共同疾病領域:
興大獸醫實力堅強,特別在新冠肺炎引發全球危機當下,更顯人畜共通疾病的重要性及潛力。
三、重視大數據科技,突顯理工領域傑出成果。
四、申設醫學院:
強化師資與課程,強調對人文關懷、偏鄉醫療的重視,附設醫院部分,需有較具體的規劃方案。
五、連結校友與產業:
建構以校友資源為主的校務發展計畫,號召熱心的菁英校友,作為與產官學界合作橋樑,亦可與產業協會或公會合作,共同爭取國家大型計畫及推動國際合作。
六、大學社會責任方面,建議可進階發展為社會企業,理念較能永續發展。