首頁 | 每日新聞 | 中國醫大「紫薔薇親善大使」擔任國慶禮賓接待 |
每日新聞
五藝才女林惠津返母校甲工辦展
2020.09.10  記者黃鍵龍/報導
五藝才女林惠津返母校甲工辦展
圖、甲工校友林惠津返校辦個展嘉賓雲集齊祝賀(黃鍵龍翻攝)
 畢業超過半世紀的大甲高工校友林惠津是位生活藝術家,返母校在藝文展示中心辦「七十生活藝術-林惠津個展」。台中市財政局長羅仙法受邀9日的開展儀式,推崇林惠津女士多才多藝。校長簡慶郎表示,71歲的林惠津女士是位具有編織、書法、國畫、太極拳等多元才藝的生活藝術家,尤其對於「藺草編織」傳統技藝的傳承,更是不遺餘力,其創作細膩具豐富美感,發揮了人文素養與藝術氣息。
 校方指出,林惠津女士51年前畢業於大甲高工的前身大甲農校農村家政科,熱衷學習,精通英文、日文、書法、國畫、太極拳、廢油回收製手工皂等,十足的生活藝術家。這次回母校辦展分享她的「五藝人生」,作品包含「書法」、「國畫」、「編織」、「春仔花」、「彩繪獅頭」等五大類,尤以傳承「藺草編織」的傳統技藝融入文化藝術,廣獲好評,歡迎大家一同來欣賞五藝才女林惠津老師的作品,展出至10月12日止。
 林惠津表示,自幼隨從母親學習「藺草編織」很有興趣,那時一晚就能編好一個藺草座墊,可賺15元,當時日薪不過17元,顯見當時藺草編織的產值。如今藺草編織雖然式微,但她發願要把所學傳承,所以在眾多社區社團教授編織超過十多年,仍樂此不疲。簡校長表示,在大甲提到編織,沒人不知道林惠津,堪稱「藺草編織」國寶。

圖、參觀民眾對林惠津的「藺草編織」作品特別有興趣(黃鍵龍翻攝)