首頁 | 每日新聞 | 陳秉寬、白棋元綠建速設賽奪第一與佳作 |
大國興庄濾掛咖啡-上方橫幅
每日新聞
輪調式建教班不敵少子化衝擊漸出技職教育
2020.07.30  記者黃鍵龍/報導
輪調式建教班不敵少子化衝擊漸出技職教育
圖、輪調式建教班學生在合作廠商工廠學習「鏟花」職業技能(黃鍵龍翻攝)
 台中市沙鹿高工為技職學校輪調式建教班的創始學校,去年起已停招輪調式建教班,改階梯式建教班取而代之,今年台中市教育局核定招收35名階梯式建教班學生名額已全數招滿。沙鹿高工校長黃尚煜表示,目前階梯式建教班還在試行階段,輪調式建教班是否就此走入歷史,仍需要一段時間的評估,但不可否認少子化問題對輪調式建教班的學制首當其衝。
 沙鹿高工開全國之先河於1969年創辦「輪調式建教班」的全新學制,由學校與建教合作廠商合作,每年招收二班學生實施輪調,一班在校上課,另一班就在合作廠商學習職業技能的訓練,每三個月兩班學生互換。黃尚煜校長說,輪調式非常符合當時的時代背景,學生一面求學、一面習技,有書可念、也有錢可拿,學以致用,畢業即就業,頗受學生及家長的歡迎,並為產業提供充足之就業人力,促進國家經濟蓬勃發展。
 但隨著時代的變遷,少子化社會來臨,各級學校都受到影響,不得不減招減班,近幾年少子化的衝擊更為明顯,不少學校甚至面臨停招廢校的命運,沙鹿高工雖然是公立學校,受到的影響不若私校般嚴峻,但以「輪調式建教班」學制來說,最基本的原則就是必須招到二班學生,才能實施輪調,在少子化的今天,要招滿二班生源就顯得有些捉襟見肘。
 至於「階梯式建教班」的學制是教育廳在1971年接受德國專家建議所引進的另外一種建教合作模式,將技職教育分階段實施,一、二年級在校實施基礎教育和專業課程,三年級才到建教合作廠商接受職業技能訓練,並每週或每兩週返校一次,保持學校教育和工作崗位訓練間密切聯繫,逐漸成為建教班的新主流。
 根據台師大工教系主任宋修德的一項研究報告指出,台灣少子化問題嚴重衝擊高中職招生人數,自101學年到105學年建教班學生總人數從27463人大幅減少至11928 人,班級數也從573班降為254班。其中,影響最嚴重的是私立高職,為了生存競爭,私立高職更積極辦理建教班,成為建教班的主要來源。
 校長黃尚煜指出,沙鹿高工雖為「輪調式建教班」的創辦始祖,但受到少子化大環境的影響,輪調式學制備受考驗,不得不採取應變,目前改階梯式仍屬於嘗試階段,必須看師生的反應及成效再作後續評估,但如果少子化問題持續惡化,輪調式建教班學制難保不會在完成階段性任務後走入歷史!

圖、輪調式建教班學生在合作工廠學習實際操作機具(黃鍵龍翻攝)