首頁 | 每日新聞 | 國教署109年閱讀師資培育1471人 |
每日新聞
AR多感官音樂繪本讓篤行附幼小朋友驚呼連連
2020.07.07  記者黃鍵龍/報導
AR多感官音樂繪本讓篤行附幼小朋友驚呼連連
圖、篤行校長彭瑞洵(右前)與幼兒園師生一起體驗AR多感官音樂繪本的神奇(黃鍵龍翻攝)
 美感教育一直是幼兒園課程很重要的一環,篤行國小附設幼兒園7日在朝陽科技大學教師引導下,小朋友透過全台首創的AR多感官音樂繪本「出發吧,魔法森林音樂會!」在AR虛擬實境與音樂的互動下,去輕鬆的認識音樂與台灣民謠,小朋友都感覺十分好奇,對虛擬實境的虛幻變化更是驚呼連連,很開心的徜徉在音樂科技繪本世界。
 篤行校長彭瑞洵表示,「出發吧,魔法森林音樂會!」AR多感官音樂繪本是國立台灣交響樂團委託工研院,運用4DViews(動態捕捉虛擬攝影系統)及AR科技所開發出來的一個幼兒音樂教材,內容充滿音樂故事與科技互動的神奇幻境,由水果奶奶引領大家進入魔法森林,受邀參加慶典的動物們粗心的在路上把樂器弄丟了,所幸有森林精靈跟參與觀看繪本的小朋友的幫忙,小動物們才能順利闖關,尋回失落的樂器,大家一起合奏饒富趣味的台灣民謠「草螟弄雞公」,為慶典留下最動聽的樂章。
 附幼主任胡伶婉也說,AR多感官音樂繪本從外觀看起來與傳統立體書相差無幾,但是利用手機或是平板掃描,立刻「讓書本活起來」,原本無聲的圖書立即變得有聲有色、有影像畫面,給小朋友營造一個好玩有趣的閱讀環境。彩虹班李以暄開心的說:書本會唱歌,覺得好好玩喔!我也要去魔法森林玩。陳姿因老師表示,幼兒教育能引進AR科技互動的多感官技術,是美感音樂教育的一大進步,期待更多的「活的書本」開啟孩子的音樂閱讀。

圖、老師引導小朋友去使用全台首創的AR多感官音樂繪本(黃鍵龍翻攝)