首頁 | 每日新聞 | 弘光科大綠能發電深入社區綠地環保教育 |
大國興庄濾掛咖啡-上方橫幅
每日新聞
印尼臺灣教育展改線上方式舉行
2020.06.29  記者黃鍵龍/報導
印尼臺灣教育展改線上方式舉行
圖、受疫情影響印尼臺灣教育展改線上方式辦理不中斷(黃鍵龍翻攝)
 教育部國際及兩岸教育司歷年來都輪流在印尼雅加達、泗水、棉蘭等各大城市舉辦印尼臺灣高等教育展,今年雖然受到全球嚴重特殊傳染性肺炎(Covid-19)疫情影響,但仍運用網路科技以線上方式辦理印尼臺灣教育展不中斷,並集結多達27所臺灣大學校院共同參與,成功吸引近千名印尼學生報名參加。
 開幕典禮由國際及兩岸教育司畢祖安司長主持,致詞時畢司長表示,這次疫情各校配合中央流行疫情指揮中心政策,積極進行校園防疫措施,提供學生安全的學習環境,在政府、醫護人員及各界的努力下,臺灣成功的防疫經驗獲得各國讚譽。
 他並指出,在教育部新南向人才培育計畫推動下,109學年提供37個臺灣獎學金名額給印尼學生來臺攻讀學位,以及17個華語文獎學金名額鼓勵印尼學生來臺研習華語文。108學年有44名印尼大學講師獲得新南向培英專案獎學金來臺攻讀碩博士學位。隨後由各校介紹學校的優勢與特色,學生可依個人興趣參加有意申請入學的學校場次,活動也安排問答交流時間,讓學生可直接向各校代表諮詢,獲得來臺就學的最新訊息。
 近年印尼學生來臺就學人數逐年增加,自102年至108年在臺大專校院印尼學生人數已躍升4倍多,依據教育部統計處公告資料,108年大專校院印尼學生計1萬3,907人,是我大專校院境外生第4大來源國或地區。教育部鼓勵優秀的印尼學子來臺就學,希望這些印尼學生在臺求學期間,更瞭解臺灣優質的高等教育及民主多元的社會文化,未來成為「Study in Taiwan留學臺灣」代言人。也期待他們畢業返回印尼後,成為臺、印尼教育交流合作的重要橋樑,促進雙邊教育合作關係更為緊密。