首頁 | 每日新聞 | 弘光科大綠能發電深入社區綠地環保教育 |
大國興庄濾掛咖啡-上方橫幅
每日新聞
興大附農洪怡靜、張雅玲雙獲教學創新獎
2020.06.24  記者黃鍵龍/報導
興大附農洪怡靜、張雅玲雙獲教學創新獎
圖、洪怡靜教師以「中點,沒有終點!」教案獲教學創新金質獎(黃鍵龍攝)
 興大附農教學團隊長期致力於教學的創新,108新課綱實施後,更秉持「自發、互動、共好」精神,研發跨領域、群科,融入多元學習與創新創意啟發的教案,提供學生選修學習。其中,餐飲管理科教師洪怡靜、幼兒保育科教師張雅玲分別以「中點,沒有終點!」及「玩出『超』能力」教學方案,獲教育部教學創新獎金質獎第一名、優選的殊榮。喜訊傳來,師生都與有榮焉!
 「中點,沒有終點!」教案,是餐飲管理科教師洪怡靜結合個人在餐飲界的多年實務經驗,整合106到108年教導實用技能班學生的過程,透過跨領域、群科,把英文科的英文語詞、農經科的竹編技藝,通通拿到中餐點心的製作與發表運用上,讓學生能夠融會貫通、舉一反三。洪怡靜老師說,教案體現多元學習精神,讓孩子的學習專注力與證照及格率都有顯著提升。
 幼兒保育科主任張雅玲的「玩出『超』能力」教案,開宗明義就是學生最常問的一句話:「老師!我們今天要玩什麼!?」張雅玲老師說,幼保科學生未來就是要照顧幼兒園的小朋友,並帶著小朋友從玩耍中學習!因此,「玩出『超』能力」正是幼保科的主題,教案有別於傳統單一性的教具或學習,採複合多元變化,例如,童軍繩與呼拉圈的結合,玩出數十種不同的遊戲,並跨群科與畜保科結合,把小雞、兔子等融入幼兒學習課程中!這些新的嘗試都獲得不錯的教學成效。
 校長蔡孟峰指出,洪怡靜、張雅玲老師符應新課綱學習的創新教案能夠在激烈競爭中獲獎,相當的不容易!尤其,洪怡靜老師業界實務經歷豐富,個人並不斷精進專業技能,以身教代替言教,考取的餐飲相關證照多達13張,其中4張更是乙級證照,這種勤學不倦的態度精神,獲教學創新獎第一名金質獎,實至名歸!

圖、張雅玲主任以「玩出『超』能力」教案獲教學創新獎優選(黃鍵龍攝)