首頁 | 每日新聞 | 交大文化小旅行 品味農莊文化 |
校園封神榜
「鋁」戰「鋁」勝 居仁國中獲全國科展季軍
2019.10.08  記者方敬為/報導
圖、居仁國中學生林宇亮(左起)、黃爾亮、李沛諠等人,今年角逐全國科展榮獲「大會獎國中組化學科」第三名。(教育局提供)
 第59屆全國中小學科學展覽會落幕,台中市居仁國中以「『鋁』戰『鋁』勝」為題研究鋁電池實驗,榮獲「大會獎國中組化學科」第三名,這也是該校繼上屆科展奪下全國季軍後,再度獲獎,全校師生與有榮焉。
 居仁國中角逐本屆全國科展的團隊包括林宇亮、黃爾亮、李沛諠等3位同學,由教師潘瑾卿、蔡明致指導團隊實驗,透過「可撓式鋁電池的研究」拿下台中市賽第一名,並闖進全國賽獲獎。
 該作品的創意發想源自於工研院所推動的鋁電池研發計畫,鋁電池是以石墨為正極、鋁為負極,並由氯化鋁溶液做為電解液所製成的「二次電池」,具有快 速充電、材料易取得等優點,缺點則是鋁片容易腐蝕與石墨棒形狀固定不變等問題,成為量產化的困境,同學因此藉由反覆實驗操作,並根據研究結果提出改良缺點之道,獲得評審青睞。
 本屆全國中小學科展,全台角逐作品高達1萬多件,從中評選出400多件作品進入決賽,居仁國中連續兩屆獲得全國第三名,實屬不易。
 校長徐吉春表示,居仁國中長期發展科學教育,並鼓勵有興趣的同學參加科展競賽,透過競賽激發學生研究科學的興趣,進而提高學生創新思考、主動及合作學習、與解決問題的能力。
 居仁國中積極台中市中小學科展及全國科展,並且是競賽的常勝軍,去年獲獎團隊包括沈鈺坣、楊詒竣、范柏格、高煥勛等同學,今年也再接再厲,於台中市競賽中拿下獎項,顯示該校科學教育推展有成。
 指導教師潘瑾卿表示,參加科展競賽的孩子不一定都是學科頂尖,也有部分同學雖然學理不是最優秀,但熱愛實作且可以靈活運用想法,居仁的科展參賽成員組成多元,可幫助操作導向的學生找到發展方向,事實也證明團隊多樣化,有助於碰撞出另類的科學實驗火花。
 同學們表示,參加科展過程都必須承受一定程度的壓力,包括實驗操作受到的阻礙、同學之間的默契培養及衝突磨合、畏懼口頭報告、書面報告撰寫等,但隨著實驗研究的明朗化,也從中獲得喜悅的成就感,並且克服心理壓力與恐懼,都是很珍貴的收穫。
 徐吉春校長指出,108國教新課綱強調多元智能發展和動手實作的精神,與科展競賽的目的要旨相符合,未來居仁國中在教學發展會持續精進相關課程,鼓勵學生踴躍參與,啟發多元學習興趣。