首頁 | 每日新聞 | 中台科大與55所高中職簽訂策略聯盟 |
每日新聞
中一中校長遴選江耀宗、林怡慧落空!又要上演驚奇戲碼?
2020.05.26  記者黃鍵龍/報導
中一中校長遴選江耀宗、林怡慧落空!又要上演驚奇戲碼?
圖、台中一中動見觀瞻,校長人選備受矚目(黃鍵龍攝)
 台中市教育局22日公告轄屬高中校長第二階段遴選結果,出人意料之外的台中一中校長進入第三階段遴選,台中家商校長由東勢高工校長劉福鎔接任、東勢高工校長由中港高中校長周文松接任!進入一中校長第二階段遴選的霧峰農工校長江耀宗、台中家商校長林怡慧2人都未出線,有教育圈人士以「撲朔迷離、難以理解」形容對此事的看法!更有人暗指其實是「高層」心中另有所屬,似乎又要上演一齣「驚奇戲碼」,外界正屏息以待!
 霧峰農工校長江耀宗、台中家商校長林怡慧在教育界歷練豐富,表現出色,以兩人資歷出任一中校長不敢說綽綽有餘,但也足堪大任。第二階段遴選結果一公布,跌破眾人眼鏡,一中校長竟然要進入第三階段遴選。據了解,遴選委員之中有人認為江、林二位是技高校長,對普高注重升學的體質,可能會有適應上的磨合問題,因此未在2人之中擇一擔任。
 其實在第二階段遴選前,圈內人士比較江、林二位的主客觀條件,認為江耀宗校長因年紀上的因素,如獲擔任一中校長也只能做一任,林怡慧校長則具年輕活力的優勢,在社會傾向世代交替年輕化的氛圍下,林怡慧出線機率較高,不過,一中的歷任校長都是男性,尚未打破有女性擔任校長的紀錄,恐怕是林怡慧的隱形致命傷!沒料到最後竟然2人都未能獲遴選委員青睞。
 江耀宗校長表示,結果有點失望!在遴選面談時,他個人感覺代表校方的遴選委員提出一些校務問題,要他提出解決方案,認為可能這部分沒有達到遴選委員想要的吧!如果仍想爭取一中校長,就必須與高中主任或國中校長一起參加第三階段遴選,他坦言確實很掙扎,正在慎重考慮中。林怡慧校長對此事則是表達不願發表看法。但親近人士透露,林校長受到的打擊頗大!不太願意相信是這樣的結果。
 回顧光復後的台中一中歷任校長,除了第10任校長蔡炳坤之外,每任校長都經歷過高中校長的歷練,而蔡炳坤雖無校長經歷,但至少長期擔任教育部廳處科股長、並以台中縣文化局副局長之姿接任校長,如今一中校長竟然淪落到要擺到第三階段遴選,由具備遴選資格的高中主任或國中校長競逐出任,對一中而言不僅前所未見,更是情何以堪!有人預言去年中女校長遴選的翻版將可能再現。