首頁 | 每日新聞 | 太平國小不一樣的兒童節禮物 |
大國興庄濾掛咖啡-上方橫幅
每日新聞
國教署補助學校老舊實習場域翻新再造
2020.03.24  記者黃鍵龍/報導
國教署補助學校老舊實習場域翻新再造
圖、學校老舊的抽排風設備及空調系統翻修前後的對照圖(教育部提供)
 教育部國教署為持續提升國立高級中等學校專業群科學生實習實作環境,符應108課綱重視學生動手做的學習過程,自107年度起就開始推動老舊實習場域翻新再造計畫,累積投入2億6仟萬元經費,協助76所國立高級中等學校翻新改造老舊的實習場域,讓學生在更優質的環境中學習。
 國教署長彭富源指出,臺灣地震、風災頻繁,且氣候多雨潮濕,加上多數國立高級中等學校實習場域建築物較為老舊,長年的高溫、高濕度環境,地板(面)、天花板、隔間、內外牆面、通風、照明、排水及消防等設施設備常有損壞情形,並容易因滲漏水導致室內牆面產生壁癌,除影響電線管路壽命,也危害建築物結構安全,影響教學與學習品質。
 舉例70年興建的屏東縣國立內埔農工電機科館大樓使用已達37年,缺乏經費修繕,外牆老舊、頂樓屋瓦剝落及漏水問題、影響結構安全,內牆壁癌情形嚴重,安全堪憂。因此,國教署補助學校透過外牆拉皮及改善屋瓦剝落和漏水的問題,已有效改善學生實習環境。
 位於新竹縣國立關西高中設有中西餐烹飪實習工場,同樣內外牆面磁磚嚴重脫落,抽排風設備、空調系統老舊、崗位工作檯動線不佳,國教署也補助學校加以改善,讓學生在安全健康的環境中實習,相對提升了學習興趣。國教署表示,未來仍將持續爭取編列相關經費,協助更多學校改善老舊實習場域,營造更安全優質的教學環境。

圖、學校老舊的抽排風設備及空調系統翻修前後的對照圖(教育部提供)