首頁 | 每日新聞 | 中國醫大「紫薔薇親善大使」擔任國慶禮賓接待 |
每日新聞
伸展、收下巴輕鬆減輕頸椎痠痛
2020.03.24  記者黃鍵龍/報導
伸展、收下巴輕鬆減輕頸椎痠痛
圖、物治系學生示範「深層橫向按摩」來治療頸部疼痛(黃鍵龍翻攝)
 受到新冠肺炎疫情延燒的影響,有越來越多的人不出門「宅」在家避免感染風險,在家不是上網就是看電視,有人因長時間姿勢不良導致頸椎痠痛,不知該如何改善?弘光科技大學物理治療系建議民眾要適時伸展、收下巴,才不會造成身體負擔。
 物治系副主任陳志鳴表示,張紫陌等7位學生以「頸部肌肉疼痛閾值與椎間盤結構關係之影響」論文,在學術論文研討會優良壁報論文獎中獲得佳作,其中就提到很多人上網姿勢不良導致肩頸痠痛卻不自覺,而提出適時伸展、收下巴的建議。
 張紫陌說,因為不少人普遍有頸部痠痛問題,經調查發現很多人打電腦或上網時,頭會不自覺往前傾,長時間姿勢不良下導致頸部周圍肌肉,包括斜方肌、乳突肌等緊繃,因此研究椎間盤結構、大小與頸部肌肉的關聯性。
 「姿勢不良造成的痠痛不會要人命,但痠痛起來卻受不了。」研究發現肌肉緊繃導致的痠痛,其實可以提早預防,建議新冠疫情宅在家長時間上網、追劇的民眾,每30至40分鐘要記得起身活動,才能避免肩頸、背部痠痛。
 張紫陌指出,舒緩頸部痠痛病症,物理治療需進行「深層橫向按摩」,針對「肌筋膜」做深層放鬆,但這需要他人協助,因此,一般的民眾頸部痠痛,可以自己做延伸的舒展運動,把頭往反方向的拉長,舒緩上斜方肌肌肉,可減少疼痛感,民眾在家不妨試著做看看。