每日新聞
食安陸續發生,台中市府全面提升檢測
2024.05.09  記者/翁約博報導
食安陸續發生,台中市府全面提升檢測

朱元宏議員關心學生食安問題,要求相關機關應予重視。(翁約博攝)

時序將進入夏季,各種食安問題可謂層出不窮。繼日前發生全大運選手疑似發生食物中毒事件後,這次在台中新社農會也發生疑似食物中毒的事件。對此原民議員朱元宏在議會質詢時,就針對腸病毒與食安問題質詢衛生主管機關。

 

朱元宏議員表示,近期腸病毒似有流行的趨勢,質詢衛生局能否針對較嚴重的A71型腸病毒提供給六歲以下幼童免費施打的可能。衛生局長曾梓展表示,受限於經費,目前可能還無法做到。因腸病毒目前尚無特效藥,只能呼籲學校教導學童多注意洗手保健的重要性。

 

食安議題上,發生在台中市的疑似案例有之前的全大運選手在下榻旅館用餐集體上吐下瀉的案例,以及此次新北裕德國際學校到台中新社農會做食農教育,在飲食中疑似食物中毒導致逾百名師生身體不適,出現上吐下瀉的情況發生。朱議員對此表達關心,並詢問衛生局長有何防範之道。

 

對此曾梓展局長表示,衛生局已經很努力在做稽查工作,也有相當的成效出來。但對於各種食安問題,實在是防不勝防。且目前食安處的稽查人力只有35人,卻要負責全台中29區的稽查工作,很明顯是力有未逮。對此,朱議員也頗有同感認為,的確工作不斷增加,但人力與物力資源卻未相應提高,的確有檢討的必要。