每日新聞
陳廷秀:未來教改智育與德育均衡是重點
2024.04.16  記者/翁博報導 423字
陳廷秀:未來教改智育與德育均衡是重點

陳廷秀議員認為,台灣的未來的教改上應該多注意平衡學生在智育與德育上教育的均衡發。

 

 陳廷秀議員認為,廣義教育應包括社會、學校與家庭等三個面向,且缺一不可。目前台灣教育的問題多半和政府只重學校教育,卻偏廢社會與家庭教育有關。

 

 對於目前校園安全頻亮紅燈,陳議員認為此乃凸顯出台灣教改出現問題。例如過往讓教官退出校園,限縮教師管教權,乃至輕忽家庭教育,太過偏重學生人權,但卻輕忽了對其品格教育與人文方面價值的重視。

 

 陳廷秀議員舉其所接觸過的中港高中個案為例,該校發生疑似國中女老師被指控性騷擾該校國二男同學。經學生向學校反應後引起地方教育主管機關的關切。然經陳議員事後介入調解後得知,該生過往就有誣陷老師的情形,且該被指控的女老師在校風評很好,教學也很認真。

 

 後來經過議員的介入協助後,終於還給該師一個清白,但陳議員認為,這就凸顯出目前教育太過偏向學生權益,但卻輕忽老師的管教權,也造成學生對於尊師重道的觀念可謂蕩然無存。

 

 因此,陳廷秀議員認為,台灣的未來的教改上應該多注意平衡學生在智育與德育上教育的均衡發展上。具體作法可從教改課綱中多增加品格教育的素材,強調學生在尋求智育提升之餘,也要相對重視德育的培養。另外,陳議員也鼓勵學校或社區可以多開設有關中國傳統文化中四書五經方面的讀經班課程。