首頁 | 每日新聞 | 中國醫大「紫薔薇親善大使」擔任國慶禮賓接待 |
每日新聞
潭秀男排好手詹偉志、陳以昇、陳羿安、張程皓未來動向受關注
2020.03.19  記者黃鍵龍/報導
潭秀男排好手詹偉志、陳以昇、陳羿安、張程皓未來動向受關注
圖、聯賽表現出色的球員(左起)詹偉志、陳以昇、陳羿安、張程皓與教練林育輝(中)情同手足 (黃鍵龍攝)
 台中市潭秀國中男子排球隊獲得108學年度全國國中排球聯賽季軍,先發球員詹偉志、陳以昇、陳羿安、張程皓在場上表現出色,頗受矚目。其中偉志、程皓2人更獲選本屆聯賽的最佳自由球員及最佳邊線攻擊手。國三的他們都將面臨升高中的選擇,動向備受關注,也成為多所高中排球隊爭相網羅的對象。
 教練林育輝表示,偉志、以昇、程皓都有聯賽經驗,去年遠征克羅埃西亞也拿下「2019年世界中學生排球U15錦標賽」亞軍,今年度打永信盃、華宗盃都拿第一,媽祖盃與聯賽複賽也有第二名的成績。聯賽決賽原有坐二望一的表現機會,可惜球員臨場抗壓力不足,自亂陣腳,未能如願,只拿下季軍,但球員的實力與整體表現,還是值得肯定。
 在決賽中有驚人表現的主攻手羿安,加入球隊的過程有洋蔥。其實羿安在苑裡國小就讀時期就打排球,還是中華盃冠軍的主力球員,可惜父母希望他專心唸書,於是讀大甲國中,沒想到羿安因為沒繼續打球運動,國一體重爆增20公斤,父母為了孩子健康,才幫他轉學到潭秀國中,讓他重新加入排球隊練球,足足荒廢了一年時間。
 陳羿安私下表示,爸媽有心栽培他,從小讓他補習學鋼琴,但他內心還是熱愛排球,在球場可以找到自信。育輝教練說,羿安國二轉來球隊時,體重達80多公斤,身型顯笨重,球技也生疏,幾乎無法上場。但他為了上場打球,不畏辛苦,一邊減重一邊勤練球技,一年時間不僅瘦了10多公斤,球技更突飛猛進,在聯賽先發上陣,驚人表現,讓人刮目相看。
 近兩年潭秀國中排球隊宛如是豐原高商男排的「牛棚」,源源不斷提供「豐商王朝」的生力軍,目前豐商男排隊就有14人來自潭秀,顯見一斑。同樣出身豐商男排與葉忠桂同學的育輝教練說,情感上希望像偉志、以昇、羿安、程皓這樣的好手,能進豐商再鍛鍊精進,有舞台盡情發揮,但畢竟家長的意願左右著孩子,他希望羿安的經歷值得家長思考。