每日新聞
臺灣之光! 國美館與工藝中心攜手呈現「日月頌—顏水龍與臺灣」特展
2024.04.02  記者/陳榮華報導(884字)
臺灣之光! 國美館與工藝中心攜手呈現「日月頌—顏水龍與臺灣」特展

「日月頌—顏水龍與臺灣」特展 (左起)策展團隊代表林育淳、工藝中心主任陳殿禮、國美館長陳貺怡、立法委員羅廷瑋、文化部長史哲、顏水龍次子顏千峰、立法委員何欣純、顏水龍長女顏美里、顏水龍三子顏紹峰(國美館提供)

 

 在文化部長史哲、文化部政務次長李靜慧等重量級貴賓的見證下,國立臺灣美術館與國立臺灣工藝研究發展中心攜手合作,於3月30日隆重呈現「日月頌—顏水龍與臺灣」特展。此次展覽紀念臺灣第一代藝術家顏水龍,彰顯他在藝術與工藝領域的卓越成就與對臺灣的熱愛。

 

 文化部長史哲在開幕式上肯定顏水龍的多元才華,稱讚他不僅是臺灣第一把的廣告人,更是一位跨領域的藝術家,對美術、工藝、設計等領域均有深厚造詣。展覽精心呈現的〈旭日東昇〉馬賽克壁畫更被視為顏水龍對臺灣的獻禮,展現了他對土地的熱情與關懷。

 

 國立臺灣美術館長陳貺怡表示,此次展覽是國美館與工藝中心首次合作的成果,特展名稱「日月頌—顏水龍與臺灣」道出了顏水龍對臺灣的情感。展覽中首度展出的顏家自宅模型更讓觀眾深入了解顏水龍對於空間與建築的獨特追求。

 

 展覽策展團隊更邀請了工藝大師王清霜、李榮烈等人共同參與,展出他們的傑作,以回應顏水龍對藝術與工藝的傳承志業。此外,展覽也聚焦顏水龍在民間手工藝傳統上的努力與貢獻,呼籲大眾重視臺灣的藝術與工藝文化。

 

 策展團隊的顏娟英教授表示,〈旭日東昇〉如同從黑暗中重新見到太陽般,象徵著希望的復甦。她指出,重建臺灣美術史需要全民參與,這不僅是美術史學者和美術館工作人員的責任,而是一項國家性的工程。除了文化部的努力外,喜歡美術史的創作型藝術家也應該深刻認識到,要實現重建臺灣美術史的目標並非易事,需要大家共同努力才能取得成功。

 

 顏水龍作為臺灣第一代藝術家與知識份子,他的藝術生涯跨足多國與多領域,並曾入選巴黎秋季沙龍(1931),參與東京上杜會展覽,被譽為「臺灣第一廣告人」。顏水龍一生熱愛臺灣,深信「生活就是藝術」,認為公共場域的馬賽克是讓民眾共同欣賞、打造臺灣形象的有效工具。此次展覽的一大亮點是原先設置於臺北日新戲院、長達18公尺的〈旭日東昇〉(1966),在經過各項艱鉅的準備工作後,終於在國美館前重新升起,迎接觀眾的到來。

 

 「日月頌—顏水龍與臺灣」展覽不僅是對顏水龍的紀念,更是對臺灣美術與工藝史的重要探索,即日起至6月30日展出。國美館與工藝中心誠摯邀請所有對藝術與文化感興趣的民眾前來參觀,共同見證臺灣藝術與工藝的璀璨輝煌。

 

在各方努力下,長達18公尺的〈旭日東昇〉終於在國美館前重新升起(陳榮華 攝)

 

「日月頌—顏水龍與臺灣」特展設計有拼貼牆,讓觀眾親身參與藝術創作(陳榮華 攝)

 

展場展出〈竹製客廳桌椅〉由顏水龍設計,許正製作(國美館提供)