首頁 | 每日新聞 | 原住民族實驗教育辦法發布施行 |
大國興庄濾掛咖啡-上方橫幅
每日新聞
李春興「中藥防護口罩」獨樹一幟
2020.02.14  記者黃鍵龍/報導
李春興「中藥防護口罩」獨樹一幟
圖、研發「中藥防護口罩」獲3項專利的李春興博士(中國醫大提供)
 新冠肺炎讓口罩成為搶手的居家必備品,臺灣養生保健協會秘書長李春興醫學博士研發一款「中藥防護口罩」,獲得三項技術專利,中藥可透過口罩經由呼吸道吸入給藥,能有效防控空氣傳播傳染病,不同於一般的口罩。李春興是中國醫藥大學校友,2014年在北京APEC「中醫藥在防控空氣傳播傳染病之應用」學術大會時,即發表中醫藥創新給藥途徑的創新防控空氣傳染的「中藥防護口罩」。
 李春興博士說,市售一般醫用口罩大多為三層,僅能阻擋空氣PM3微粒分子及阻擋80%穿透率,N95口罩則能阻擋空氣PM2.5微粒分子,阻擋97.9%穿透率;「中藥防護口罩」增加一層成四層,防護開口層,開口可供置放濕紙巾、中藥香包、溫熱包、茶包、咖啡包香花包等,是一種創新給藥途徑療法。
 而且市售口罩左右兩側多無法密合,估計約有 50%中 PM2.5 微粒分子,會從左右兩側被吸入呼吸道,導致無法發揮其有效防護作用。「中藥防護口罩」增加左右兩側防護層,四面密合,有效防護病毒及空氣PM2.5微粒分子被吸入。再者,市售口罩靠耳朵來固定,無法承受過大張力,緊密度不足;「中藥防護口罩」附加頭掛式固定卡片,可將耳掛式改為頭掛式,增強緊密度,也沒有空氣阻力問題。
 可惜,李春興博士研發的「中藥防護口罩」,目前在政府徵用口罩政策下,無法量產推廣上市,他希望未來有機會生產「中藥防護口罩」,對守護國人健康盡一份社會責任。