首頁 | 每日新聞 | 原住民族實驗教育辦法發布施行 |
大國興庄濾掛咖啡-上方橫幅
每日新聞
逢甲大學為陸生推「實時線上教學」因應疫情
2020.02.14  記者黃鍵龍/報導
逢甲大學為陸生推「實時線上教學」因應疫情
圖、逢甲大學圖書館館長駱榮富教授(黃鍵龍攝)
 受到新冠肺炎疫情影響,許多學校紛紛推「線上教學」模式,標榜「停課不停學」,但這樣的教學與學習方式,老師與學生都準備好了嗎?逢甲大學圖書館館長駱榮富認為,線上教學與數位學習都是未來趨勢,但是台灣還將這種教學與學習模式當成輔助性質,距全面性、普遍化的理想還有一段距離,不過,新冠肺炎疫情讓大家又聚焦到數位學習,也算因禍得福,政府應藉此重新審視我國的數位學習政策!
 逢甲大學工程與科學學院材料系特聘教授駱榮富3年前接任圖書館館長,上任就一直致力於推動圖書館DL×DL轉型,也就是數位學習 (digital learning)與數位圖書館 (digital library),也因此,駱館長對數位學習著墨很深,對近來很夯的「線上教學」他認為,線上教學不等同數位學習,當前所謂的線上教學多數仍為預錄的教學影片,再讓學生線上觀看,這種方式教學者與學習者無互動!
 當然,數位學習也有預錄教學視頻的方式,但不同的是學校或教師可從平台後端掌握學生學習情況,即時丟問題給學生,也可回答學生發問!但目前最先進的是實時線上教學模式,類似直播方式,學生透過網路遠距同步上課,彷彿置身現場上課,還可用視訊與老師互動教學,對高中以下學校而言,這2種「線上教學」在師資與設備方面都嚴重不足。
 駱榮富館長說,這次的新冠肺炎疫情影響,逢甲大學有數百位中、港、澳地區學生無法順利來台上學,圖書館整備多時的數位學習,例如「實時線上教學」模式,正好可以派上用場,為滯留在中、港、澳疫區的學生進行「線上教學」。駱館長認為,數位學習一定是未來趨勢,但不管是老師或學生卻都還沒有準備好去順應潮流,這是很可惜的事!

圖、逢甲大學圖書館積極作數位學習與數位圖書館的轉型(黃鍵龍攝)