首頁 | 每日新聞 | 原住民族實驗教育辦法發布施行 |
大國興庄濾掛咖啡-上方橫幅
每日新聞
情人節也要有防毒觀念
2020.02.13  記者黃鍵龍/報導
情人節也要有防毒觀念
圖、毒品常包裝成糖果、餅乾或咖啡包等樣貌,稍有不慎就可能誤食(衛生局提供)
 2月14日就是西洋情人節,年輕男女收受不明的情人節禮物,慎防誤觸毒品;台中市衛生局提醒,近年來新興毒品四處流竄,毒品成份不明,對身體的危害難以預測,為了掩人耳目,這些毒品都經過特殊包裝,以糖果、餅乾或咖啡包等樣貌出現,一般人很難從外觀辦識,因此提醒民眾勿收受或食用來路不明的飲料或食品。
 局長曾梓展指出,曾有位23歲的青年「東東」為了給女友一個情人節的驚喜,在不知名的網站購買一款宣稱食用後可讓精神放鬆的巧克力,東東抱持嘗試一下的心態,與女友至KTV歡慶情人節時食用,沒想到遇警方臨檢,經篩檢發現尿液中含有大量「合成卡西酮」,2人遭到違反二級毒品條例判刑勒戒。
 衛生局去年統計,參加三、四級毒品講習者,以20至30歲最多,分析第一次使用原因多以「好奇」為大宗,高達55%,其中有20.4%「不知道如何拒絕朋友」,因此,呼籲青年朋友勿因一時好奇或受言語誘惑而輕易嘗試,更應堅持拒絕來路不明的糖果、餅乾、咖啡包,落實防毒觀念,以免誤入歧途。