首頁 | 每日新聞 | 中國醫大「紫薔薇親善大使」擔任國慶禮賓接待 |
每日新聞
「新聞沒跟你說」中教實小說了!
2020.02.12  記者黃鍵龍/報導
「新聞沒跟你說」中教實小說了!
圖、簡辛如、尤心妤、高翊瑄(右起)開發的「新聞沒跟你說」教案獲佳作表揚(黃鍵龍攝)
 隨著網路科技的無遠弗屆,現代人吸收資訊的管道太多,爆量的資訊中什麼是真、什麼是假?如何分辨已經不是專業的學問,而是現代人必須去擁有的思考能力。台中教育大學附設實驗國小尤心妤、簡辛如、黃尚偉、高翊萱老師的「新聞沒跟你說」課程,正是利用跨領域統整方式,教導小朋友建立辨識與思考能力,去獲得新聞真相,避免受到框架與毒素的影響。
 辛如老師說,從去年6月帶著學生認識香港發生反送中運動,發現來自媒體的資訊量非常龐大,這些資訊非常的混亂、摻雜主觀、不實的報導,對於成年人來說,要從中一窺全貌與真相都很難,更遑論小朋友,因此與黃尚偉老師、實習老師尤心妤、高翊瑄,著手開發讓小朋友探討「新聞沒跟你說」的那一部份。
 實習老師心妤說,當時正在準備教學觀摩,剛好從學校的研習認識了「抓誑新聞」這一款桌遊在探討的毒素與框架內容,跟想要做的「新聞沒跟你說」課程不謀而合,於是4人研究教案,決定用結合當下發生的時事,讓小朋友去當個小小記者與小小主播去「尋找真相」與「報導真相」,再從過程中小小記者與小小主播可能涉入「主觀意識」,去討論有無影響「新聞客觀」性?點出「新聞沒跟你說」的問題點!
 辛如老師有感而發的表示,媒體,是由人撰寫的,一定都會有本身的意識形態與框架,容易失去新聞報導真相的客觀公正性。這個實驗性質的教學,不敢說短短12小時的課程,就能讓小朋友明辨可能暗藏在新聞裡的毒素與框架,但經過這樣的過程,確實讓小朋友懂得在接收各種資訊時,不急於去吸收,而是懂得先思考、敢於去討論,自然而然小朋友距離可以「明辨是非」已經不遠!

圖、讓小朋友當記者的過程探討新聞受毒素與框架影響失去客觀公正的可能性(黃鍵龍攝)