首頁 | 每日新聞 | 自主學習各具特色 惠文、二中在探索課程及國學薰陶各有所長 |
貓-上方橫幅
每日新聞
老師、家長應關心孩子使用網路情形
2020.01.14  記者黃鍵龍/報導
老師、家長應關心孩子使用網路情形
圖、孩子經常背著家長偷偷上網(翻攝網路照片)
 網路資訊時代,網路已是大眾接收外界訊息的主要管道,如何確保在查詢及接收訊息時,能具備對真假訊息的判讀能力,是當前教育的重點課題。隨著寒假的到來,孩子使用網路的時間更多更長,教育部建議家長在寒假期間應多關心孩子的網路使用情形,適時與孩子討論網路上的內容。
 北市博愛國小資訊組長江秉叡表示,現在很多孩子在小學就擁有自己的手機,家長給孩子手機是為了方便聯絡,但對孩子來說,手機更大的吸引力是可以透過網路取得資訊,如何在這兩種期待中達成平衡,一直是現代家長面臨的兩難問題。
 雖然大部分家長沒有讓孩子擁有行動上網的功能,但孩子仍可透過免費的無線網路上網。因此,江老師建議家長可以增進自己運用資訊工具的能力,學會有限度地開放孩子使用網路,而不是完全禁止孩子使用,並且家長的陪伴是避免孩子接收不當網路資訊以及避免網路沉迷最重要的一環。
 海山國小資訊組長吳瑞福也點出,要教導孩子正確的網路使用,最重要的還是家長需要「以身作則」,因為孩子的行為往往是透過模仿家長而來,如果家長在孩子面前也是一直在使用網路,如何約束孩子不用網路呢?除了言行上面的教導,在寒假期間,家長也可以盡量安排戶外活動,讓孩子有其他事情做,而不是讓孩子只想著滑手機。
 教育部鼓勵家長在寒假期間多陪伴孩子及關心孩子,瞭解孩子的網路使用情形。此外,也期許第一線的教師積極參與相關議題的增能研習,希望教師能幫助孩子跟家長瞭解資訊素養與倫理該如何落實於生活中。