首頁 | 每日新聞 | 弘光科大綠能發電深入社區綠地環保教育 |
大國興庄濾掛咖啡-上方橫幅
每日新聞
忠明、一中校長遴選預將暗潮洶湧
2020.01.13  記者黃鍵龍/報導
忠明、一中校長遴選預將暗潮洶湧
圖、忠明高中校長張永宗去年突任內猝死,使今年校長遴選受矚目(黃鍵龍攝)
 台中市立高中職校長幾乎每年都有申請退休或任期屆滿者,校長遴選作業年初就會開始作業,今年忠明高中、臺中一中校長都面臨校長遴選,多方人馬對爭取校長大位,無不摩拳擦掌、躍躍欲試,預料將暗潮洶湧,競爭激烈。台中市教育局表示,凡有意願、符合資格者,都歡迎參加校長遴選,將秉持公開、公正原則進行遴選,預計4、5月遴選辦法會出爐,經審核資格後,交遴選委員會進行通知面談,作最終人選的決定。
 今年的校長遴選最受矚目的無疑是台中市立忠明高中,因為校長張永宗去年11月21日突然於任內猝死,震驚教育圈,目前暫由嫻熟校務的秘書李玫青代理校長一職,學經歷完整的代理校長李玫青也被外界視為接任校長的優秀人選之一。對此,李玫青表示,當前職責仍以穩定校務為優先,個人尚無參加校長遴選的想法!
 另臺中一中受到的矚目,也不遑多讓,現任校長陳木柱今年第二任的任期即將屆滿,預料未來一中校長寶座,必成兵家必爭之地,百家爭鳴恐難避免,今年初,有意角逐的圈內人士私下動作頻頻,各方角力正在展開,忠明、一中校長遴選之路暗潮洶湧,勢必有一番激烈的競逐。
 而一中校長陳木柱任滿後的去向,也備受外界關心,據聞,中部一所明星私中早已虛位以待,但陳木柱本人不願證實。不過,一中曾參加去年中女校長遴選的前任祕書陳余各,則傳出好消息。據悉,陳余各已獲得南部一所私中聘任校長,下學期可望走馬上任。
 校長雖非教育界最高職務,但卻是從事教職人一輩子所追求的目標,借用已故校長張永宗最後的臉書發文:「沙漠之所以美麗,是因為在它的某個角落隱藏著一口井水」,修辭為「教育之所以美麗,是因為在它的某個角落隱藏著一位校長」,願在追求目標的同時,希望校長們讓教育美麗。