首頁 | 每日新聞 | 彰化偏鄉大園國小6畢業生國際交流環教成果 |
每日新聞
朝陽陳浩維、王韋喬、詹欣怡獲金穗獎導演特別獎
2022.06.21  記者李黑魚/報導
朝陽陳浩維、王韋喬、詹欣怡獲金穗獎導演特別獎
圖、〈腸躁男孩〉導演陳浩維及王韋喬合影 (校方提供)
 台灣年度短片盛事「第44屆金穗獎」日前圓滿落幕,今年共有301部影片參與,並入圍61部,其中,朝陽科技大學傳播藝術系學生陳浩維及王韋喬作品〈腸躁男孩〉、詹欣怡作品〈那天,我媽偷了老師的車〉奪下金穗獎評審團特別獎及最佳演員獎,〈腸躁男孩〉更獲選入圍影片觀眾票選TOP 10,表現十分出色。
 校長鄭道明表示,「金穗獎」是國內影壇關注的指標性競賽,許多傑出的電影人包括國際知名導演李安、蔡明亮、柯一正及魏德聖等,創作初期都是來自於金穗獎的淬煉。學生作品受到金穗獎評審的青睞,正是對朝陽傳播藝術系影視實力的一大肯定。
 〈腸躁男孩〉學生導演陳浩維及王韋喬指出,作品是描述患有腸躁症的愷愷,一緊張就腹痛跑廁所,詮釋了10歲小男孩純樸的生活日常的故事。陳浩維說〈腸躁男孩〉其實是他童年成長經驗,特別感謝金馬導演李宜珊擔任監製,讓劇組有機會和飾演愷愷的鄭逸軒合作,他以靦腆又不失真誠的演技受到認同,拿下本屆金穗獎最佳演員獎,同時也入圍台北電影節最佳新演員。〈腸躁男孩〉同時入選公視學生劇展,並榮獲第17屆螺絲起子國際學生短片創作影展-大專短片組銀螺絲獎及新北市學生影像新星獎最佳劇情片,倍受肯定。
 同樣獲特別獎的〈那天,我媽偷了老師的車〉,則敘述一對寄人籬下的母女,劇中飾演母親的實力派演員謝瓊煖,鮮活刻畫出市井小民的生活,彰顯兩性關係與社會地位的差異。導演詹欣怡說,作品是大四畢製,感謝老師指導,能夠得獎真是非常開心。