首頁 | 每日新聞 | 彰化偏鄉大園國小6畢業生國際交流環教成果 |
每日新聞
嘉陽高中「轉型?」111年驚傳日間部停招!
2022.03.10  記者李黑魚、譚宇倫/聯合報導
嘉陽高中「轉型?」111年驚傳日間部停招!
圖、嘉陽前段時間才重新整修了校舍並購置飛行模擬器(譚宇倫攝)
 台中市清水區嘉陽高中因少子化浪潮學生只減不增,函文教育局111學年度起日間部停招。雖然台中市教育局回函「未便照准!」,但校長賴昭呈表示,已週知鄰近國中並充分溝通,以國三畢業生不要選填嘉陽的方式技術停招,會選擇停招主要是為了維持約1100人的在校學生教育品質,好好照顧他們到畢業。至於日間部停招並非經營不善要倒了,而是對於僵化的政府法規制度與氛圍感到失望而選擇暫時休息,準備進行日後的轉型。
 賴昭呈指出,停招是在去年12月的董事會及校務會議上所做的決定,最主要是為了轉型前,重振旗鼓需要的休息,並非近來私校停招被冠上的刻板印象:學校經營不下去要倒了!因此,停招並沒有隱瞞師生。讓大家都能理解在少子化衝擊下,大環境使私校越來越難生存,現狀況除飛機修護科有2班外,其他職科都僅剩1班,若不主動想方設法轉型,恐將被教育部接管。
 校方強調,學生去年就知道消息,並沒有影響學習,在金手獎表現上,飛修科還是拿下全國第3名和第6名的好成績。教職員部分有約10位具公保身分,多數3年後將屆滿退休,董事會也和教職員達成共識,未來調整部分職科後可再繼續合作。
 董事長黃聖文直言,嘉陽高中是爺爺為了照顧海線弱勢學生而成立,不會將校產轉做「教育」之外的用途。她20年前接下董事長一職,積極參與各項有關少子化因應的研討會,也順應時代陸續設立了幼保科、廣告科、航空電子科甚至是醫科留學班,但都因缺少生源而不了了之。現行法規都沒有指導私校因應少子化轉型方法,更沒有方向,連停辦後校產要捐給誰都沒有辦法自主,所以趁現在董事會財務狀況還算良好,先主動辦理停招,將重心放在學校轉型上。
 至於轉型,黃聖文說,停招決定前已和校長嘗試許多方法但皆無果,停招後應會調整職科班別,以進修補校為主力。她強調,都會區學校是很難想像海線弱勢學生、大齡學生、新住民、中輟或須矯正的學生沒有學校可收留的問題嚴重性,未來嘉陽會先以照顧這批學生為主。