首頁 | 每日新聞 | 忠信國小65周年校慶「前進未來運動會」 |
每日新聞
原住民族文化優良教案甄選獎出爐
2021.11.25  記者李黑魚/報導
原住民族文化優良教案甄選獎出爐
圖、110年度原住民文化優良教案甄選頒獎典禮與會人員大合照(教育部提供)
  教育部為鼓勵高中以下學校老師研究原住民族語言、歷史、科學及文化,構思規劃具多元文化觀點相關課程與教材。教育部今(110)年透過「原住民族文化優良教案甄選」,全國共52位教師獲獎,日前在臺中教育大學頒獎並分享參賽心得,希望透過更多元的原住民族主題,讓教學現場對於原住民族文化有興趣的人投入更多的教案設計範例。 
  實驗教育類國小組優等獲獎教案「盪了不一樣」,是由屏東縣瑪家鄉北葉國小老師何雅萍、曾媛晨共同創作。以 putiuma 的文化意涵、階級與裝飾介紹與討論,並賞析 putiuma 傳統古謠,能初步根據生活情境中發現的問題,提出假設,最後讓學生實地操作實驗活動,試著分析穩定性與立柱之間面積的關係,是相當有趣的跨域學習。
  非實驗教育類國小組特優獲獎教案「噶瑪蘭『原』鄉」,是宜蘭縣羅東鎮成功國小老師江智凱、黃莉茹獲得。課程以噶瑪蘭族的歷史經驗為主題,規劃七個子題活動,從「Kavalan—平原的人類」理解宜蘭舊地名噶瑪蘭與噶瑪蘭族的關聯;以「從『番』到『原住民族』」反思過去對原住民族的稱呼,認知原住民族正名的意義;在「平原之人、擅水的民族」解析噶瑪蘭族的起源與生活環境;由「噶瑪蘭漢人的接觸」解釋族群互動下,理解噶瑪蘭族的弱勢;透過「跟著馬偕到宜蘭」明白馬偕在清末噶瑪蘭族的傳教活動與意義;經「噶瑪蘭的抉擇?留下,還是離開」描述噶瑪蘭族在境內外的遷移路線;最後以「復名之路 Ni Zi Ta Kavalan」說明噶瑪蘭族復名過程,表達復名的支持與關懷,是一系列鼓勵思考和探索的教學過程。